Свердловский арбитражный суд оправдал энергетиков

Версия для печати

Иск ряда ТСЖ не был удовлетворен

Свердловский арбитражный суд прекратил дело и вынес определение по иску ряда екатеринбургских ТСЖ об оспаривании тарифа ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», а также их заявлению о нарушении закона «О защите конкуренции».

Свердловский арбитражный суд прекратил дело и вынес определение по иску ряда екатеринбургских ТСЖ об оспаривании тарифа ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», а также их заявлению о нарушении закона «О защите конкуренции».

Как стало известно "Правде УРФО", арбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело по заявлениюТСЖ «Эльмашевское», «Калининец-96», «Стачек-70», «Ватутина», «Липтос», «Челюскинцев 21-23», а также ПО «ЖЭК № 90». Заявители ссылались на то, что при установлении тарифа ООО «СТК» был нарушен принцип обеспечения экономической обоснованности затрат коммерческих организаций на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии.

Как сообщают профильные СМИ, представители ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», ОАО «ТГК-9», РЭК Свердловской области представили в суд документы, подтверждающие правомерность установления тарифа  2011 года на тепловую энергию, в составе которого учтены тарифы на передачу тепловой энергии по тепловым сетям транспортирующих организаций, а также затраты на покупку тепловой энергии у теплоисточников.

Появление в Екатеринбурге ООО «СТК» в качестве единой теплоснабжающей организации не привело к изменению технологической схемы и не повлияло на плановый объем тепловой энергии, поставляемой потребителям и, соответственно, не повлекло нарушения прав потребителей тепловой энергии.

Определением арбитражного суда, немедленно вступившим в законную силу,  признано, что данный тариф был установлен для ООО «СТК» правомерно. Суд полагает, что указанный тариф соответствует целям государственного регулирования тарифов, является экономически обоснованным, утвержден РЭК Свердловской области в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере регулирования тарифов и подлежит применению при расчетах с потребителями тепловой энергии на территории Екатеринбурга. Иного заявителями не доказано.

В качестве третьего лица арбитражный суд привлек к участию в деле Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. УФАС по Свердловской области пояснило, что нарушений требований статьи 15 Федерального закона «»О защите конкуренции» в настоящее время не установлено.

Следует добавить, что все заявители, участники процесса, являются хроническими должниками ООО «СТК» при расчетах за потребленные энергоресурсы. Сумма их долга за 2011 год колеблется от 400 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей. Так, задолженность ТСЖ «Стачек-70» составляет 8 млн 400 тысяч рублей, «Калининец-96» - 7 млн 662 тысячи рублей, ТСЖ «Челюскинцев-21-23» - 1 млн 921 тысяча рублей, ТСЖ «Эльмашевкое» - 1 млн 539 тысяч рублей. Получая деньги от жителей за оплату коммунальных услуг, они фактически в течение года и более присваивали их. Общая дебиторская задолженность за потребленную тепловую энергию этих недобросовестных потребителей – 27 млн 450 тысяч рублей.

Свердловская теплоснабжающая компания считает, что иск об оспаривании тарифа был подан данной группой ТСЖ с целью затянуть судебные процессы по взысканию с них задолженности. Все дела по взысканию долгов с этих недобросовестных потребителей были приостановлены до рассмотрения иска об оспаривании тарифа. В ближайшее время, производство по делам будет возобновлено. ООО «СТК» намерено кроме сумм задолженности взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Не исключено также привлечение руководителей ТСЖ к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code