Силин решил избавиться от долевого строительства в Свердловской области

Версия для печати

По его мнению, в строительстве многоквартирных домов должны активнее участвовать банки

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин провел встречу с представителями дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информационной политики главы региона, поправки в закон об обманутых дольщиках позволят гражданам быстрее обрести жилье.

Стоит отметить, что при региональном правительстве действует координационная комиссия. Ею уже выявлены случаи нарушения прав дольщиков в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Березовском, Первоуральске и Сухом Логу.

На основании областного закона «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денег граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» сформирован реестр нуждающихся в поддержке дольщиков, в который уже включены 289 человек.

В то же время в связи с большим количеством выявленных нарушений, допущенных недобросовестными застройщиками, встал вопрос о внесении изменений в областной закон об обманутых дольщиках. Предлагаемые корректировки коснутся механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам.

Сейчас разрабатывается перечень всех земельных участков в Екатеринбурге и близ города для дальнейшего проведения конкурсного отбора застройщиков – потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков.

В результате принятия поправок новый инвестор строительства бесплатно получит земельный участок с обременением в качестве дольщиков, самостоятельно достроит дом и передаст дольщикам необходимое количество квартир. Граждане, изначально оплатившие квадратные метры, повторно деньги не вносят. Дополнительные суммы появятся лишь в случае приобретения жилья большей площади.

«Представители обманутых дольщиков понимают этот механизм, они доверяют правительству», – сказал по окончании встречи Яков Силин. Он также добавил, что нужно стремиться к тому, чтобы объектов долевого строительства было как можно меньше. Активнее должны участвовать банки, чтобы реализовывались схемы фондирования. С точки зрения безопасности у этого способа инвестирования гораздо больше прозрачности во взаимоотношениях и гарантий того, что объект будет достроен. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code