Путин закроет опасный завод

Версия для печати

На утилизацию режевского химзавода потратят 800 миллионов рублей

На Режевском химическом заводе начата утилизация, из федерального бюджета на эти цели выделено 800 миллионов рублей. Об этом «Правде УРФО» сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

На Режевском химическом заводе начата утилизация, из федерального бюджета на эти цели выделено 800 миллионов рублей. Об этом «Правде УРФО» сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

«Подписаны акты приемки первой части работ. Работы выполняет ООО «Сибспецстрой» из Кемеровской области, которое выиграло конкурс министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В кратчайшие сроки предприятие приступило к утилизации территории завода: конкурс был проведен 15 декабря, а уже 26-го начаты работы. Сейчас уничтожено 9 зданий, выполнявших вспомогательные функции», - сообщил замминистра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

После новогодних праздников ООО «Сибспецстрой» планирует задействовать на уничтожении зданий 5-6 единиц спецтехники дополнительно. К лету будущего года предприятие завершит полное обследование территории химзавода. Летом начнется уничтожение зданий, где содержатся взрывчатые вещества. Таким образом окончание утилизации намечено на  2013 год.

Стоит отметить, что помимо утилизации зданий и сооружений завода на территории промплощадки будет проведена очистка земель: проведены работы по выявлению участков зараженного грунта, выполнено изъятие и захоронение грунта в спецмогильнике. После проведения этих действий ландшафт будет заменен плодоносной почвой.

Напомним, в 1996 году работы на Режевском химическом заводе были завершены, и предприятие было брошено: на территории промплощадки осталось большое количество взрывчатых веществ и их компонентов, должная охрана не велась. Завод получил печальную славу среди местного населения из-за большого количества несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Начать утилизацию предприятия мешало отсутствие федерального финансирования. В свою очередь, бюджет Свердловской не имеет законного права выделять средства для работ с объектами федеральной собственности, к которой относится завод.

Ситуация изменилась благодаря вмешательству губернатора Александра Мишарина и Председателя Правительства России Владимира Путина. В ходе беседы Владимира Путина и Александра Мишарина в сентябре этого года, когда премьер прибыл с визитом на Урал, губернатор рассказал о плачевной ситуации на промплощадке. В итоге по особому распоряжению Путина Режевской химический завод был включен в федеральную программу «Национальная химическая и бактериологическая безопасность». Это позволило добиться выделения средств на утилизацию и рекультивацию территории завода, а именно 800 миллионов рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code