Потерпевших не пустили к подсудимым по делу массовой драки в Сагре

Версия для печати

Их выслушают через видеоконференцсвязь

Сегодня, 6 августа, судебное следствие по делу о конфликте в поселке Сагра начнется с допроса потерпевших, которые будут давать показания с использованием систем видеоконференцсвязи, установленных в Верхнепышминском городском суде. Как стало известно «Правде УРФО», какие основания у суда для проведения именно радиотрансляции, пока не разглашается.  

Суд приступил к исследованию доказательств по делу. Слово было предоставлено государственному обвинителю, который огласил обвинительное заключение.

Как ранее писала «Правда УРФО», Свердловский областной суд на процессе по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра уже отказался удовлетворить ходатайства об отводе председательствующего судьи Равиля Измайлова и гособвинителя Илдара Якупова.

Напомним, что Свердловский областной суд приступит к рассмотрению дела о массовых беспорядках в поселке Сагра 2 августа. Уголовное дело рассматривается в открытом судебном заседании в составе трех профессиональных судей.

23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются «бандитизм», «участие в массовых беспорядках» и «угроза убийством». Зачинщику Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя некого Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по статье «Подделка документов».

Стоит отметить, что сотрудники территориального подразделения полиции, оставившие без внимания сообщения жителей Сагры о готовящемся на них нападении, также привлекаются к уголовной ответственности. В настоящее время уголовное дело по обвинению их по статье «Халатность» рассматривается в суде.

Напомним, что по версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в 2011 году была создана банда из восьми человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки.

По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали. 

Частично ходатайства были удовлетворены – пятерым подсудимым будут вручены копии обвинительного заключения.

«В удовлетворении ходатайств о возвращении дела прокурору, исключении ряда доказательств, прекращении уголовного преследования и изменении меры пресечения большинству подсудимых было отказано. Срок содержания под стражей им продлен до 3 января 2013 года», – говорится в сообщении.

Вместе с тем четверым подсудимым суд изменил меру пресечения с ареста на залог в 500 тысяч рублей с каждого.

Из 23 подсудимых под стражей находились 15 человек. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code