Дворкович нашел способ противостоять монополии Сечина

Версия для печати

Предложен способ консолидации энергокомплекса РФ без участия «Роснефтегаза»

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил президенту РФ Владимиру Путину объединить «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро» без участия ОАО «Роснефтегаз». Кроме того, он предложил напрямую через правительство забрать большую часть свободных средств у «Роснефтегаза» для докапитализации «РусГидро».

Стоит отметить, что в этом случае «Роснефтегазу» останется лишь роль миноритарного акционера «Интер РАО ЕЭС», сообщает «КоммерсантЪ».

Аркадий Дворкович считает, что «Роснефтегаз» должен входить только в капитал «Интер РАО ЕЭС», а докапитализацию «РусГидро» государство может провести само. Средства на это можно взять у того же «Роснефтегаза» в виде дивидендов за 2011 год.

Схема консолидации энергетики «Роснефтегаза» разрабатывалась с весны. По неофициальным данным, ее идеологом был глава совета директоров компании, новый президент «Роснефти» Игорь Сечин. Последняя версия схемы предполагала, что ФСК и ХМРСК будут объединены в Национальную сетевую компанию, учрежденную «Роснефтегазом». Кроме того, «Роснефтегаз» должен будет заплатить «РусГидро» и «Интер РАО» до 164 миллиардов рублей.

Вице-премьер предложил два варианта для консолидации сетей. Затратный сценарий предполагает перевод ФСК и Холдинга МРСК на единую акцию, но при этом сохраняются риски, о которых шла речь на совещании в Минэкономики: выкуп акций у миноритариев и предъявление кредитов компаний к погашению потребуют до 400 миллиардов рублей. По менее затратному варианту госпакет в ХМРСК просто вносится в уставный капитал ФСК. Здесь нужны только расходы в размере около 38 миллиардов рублей на выкуп акций миноритариев ХМРСК.

Как ранее писала «Правда УРФО», по расчетам министерств, на реализацию сделок «Роснефтегазу» может потребоваться до 600 миллиардов рублей. Примерно в 98 миллиардов рублей оценивается сделка по слиянию «ФСК» и «Холдинга МРСК», еще не менее 60 миллиардов нужно для финансирования инвестиционных программ сетей, примерно 164 миллиарда будут стоить схемы по докапитализации «Интер РАО» и «РусГидро». Наконец, примерно в 300 миллиардов рублей министерства оценивают риски того, что кредиторы сетевых компаний потребуют досрочного возврата долгов.

По расчетам экспертов, вкупе с концентрацией сетевых активов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» в руках «Роснефти», компания будет контролировать 16% генерирующих мощностей и 95% сетевого комплекса России. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code