Депутату гордумы не подтвердили арест

Версия для печати

Максим Петлин обжаловал решение суда о своем задержании, но все равно остался под стражей

Сегодня Свердловский областной суд отменил декабрьское решение Октябрьского райсуда Екатеринбурга, в очередной раз арестовавшего депутата муниципальной думы Максима Петлина. В настоящее время обвиняемый в получении взятки парламентарий изучает свое уголовное дело, и следственные органы через Октябрьский суд уже дважды продлевали ему срок содержания под стражей.

Сегодня Свердловский областной суд отменил декабрьское решение Октябрьского райсуда Екатеринбурга, в очередной раз арестовавшего депутата муниципальной думы Максима Петлина. В настоящее время обвиняемый в получении взятки парламентарий изучает свое уголовное дело, и следственные органы через Октябрьский суд уже дважды продлевали ему срок содержания под стражей, сообщает газета «АиФ-Урал».

Как пояснил адвокат VIP-арестанта Сергей Колосовский, сегодня облсуд признал, что депутат был арестован с нарушением процессуальных норм – речь идет о нарушении правил подсудности. Иными словами, Октябрьский районный суд не имел права заключать Петлина под стражу. Таким образом, решение районного суда от декабря прошлого года отменено и направлено на повторное рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Тем не менее сам Петлин пока остается в СИЗО, поскольку срок его содержания за решеткой был продлен уже 18 января 2012 года. Этот вердикт пока еще не отменен, хотя уже обжалован защитой депутата. Что интересно, январское решение было вынесено все тем же Октябрьским судом. По мнению Колосовского, оно также незаконно.

Напомним, депутат обвинялся сначала в вымогательстве денег за прекращение протестных действий против застройки под торговый центр лесного массива в районе улиц Зоологическая – Репина, вблизи Широкореченского кладбища, в начале 2011 года. Спустя некоторое время Петлин вместе со своим бывшим помощником пошли с застройщиками на переговоры, результатом которых стали несколько видеозаписей и передача 1,5 млн рублей. То и другое стало уликами.

Защита депутата называла это обстоятельство провокацией. Изначально народный избранник обвинялся в вымогательстве, однако позже эту статью переквалифицировали в получение взятки. Одновременно с этим сам Петлин, бывший под подпиской о невыезде, оказался под стражей. Поводом для этого стал странный случай в августе 2011 года, когда на потерпевшего по делу Сергея Воробьева (представителя застройщика) напал неизвестный и потребовал отказаться от обвинений в адрес Петлина. Заявления в полицию и СКР хватило для того, чтобы обвиняемый был арестован. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code