Дело по вооруженному мятежу в Екатеринбурге затягивается

Версия для печати

Рассмотрение дела Катникова перенеслось

Суд по еще одному участнику вооруженного мятежа в Екатеринбурге затягивается. Обвиняемый Сергей Катников разорвал сделку со следствием. Суд удовлетворил его просьбу, и дело будет рассматриваться в обычном порядке.

Катников, по версии следствия, являлся членом движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», целью которого было насильственное свержение конституционного строя в стране. Переворот, якобы, был запланирован на 2 августа 2011 года. По этому делу задержаны несколько человек, в том числе, экс-начальник военной кафедры УрФУ Леонид Хабаров. Он сейчас находится в московском СИЗО. Вчера в Екатеринбурге был вынесен приговор в отношении другого заговорщика Владислава Ладейщикова. Он признал свою вину и получил условный срок, сообщает «Эхо Москвы - Екатеринбург».

Как ранее писала «Правда УРФО», Ладейщиков и другие члены «боевой группы» НОМП, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, посещали учебные занятия по минно-взрывному делу, тактико-специальной подготовке, военной топографии, огневой подготовке и основам радиосвязи.

Кроме того, Ладейщикову вменялось совершение действий, направленных на вооружение «боевой группы» для совершения мятежа. Получив огнестрельное оружие и взрывные устройства (свыше 6000 единиц), совместно с соучастниками перевез его месту своего жительства, где незаконно хранил до их обнаружения и изъятия в ходе обыска.

В замыслы участников движения входило убийство руководителей силовых структур Свердловской области, глав некоторых диаспор, а также подрыв линий электропередачи и ТЭЦ, питающих Екатеринбург. На второе августа 2011 года активистами группы было запланировано проведение спецоперации «Рассвет» по захвату власти в Екатеринбурге. Для реализации преступных замыслов в группе проводились занятия по минно-взрывному делу.

Стоит отметить, что многие Екатеринбуржцы стали сторонниками осужденного, в планы которого входил насильственный переворот во всей стране. Помимо Ладейщикова в Екатеринбурге был задержан полковник Леонид Хабаров. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность». Следственные органы предполагают, что возможно, Хабаровбыл причастен в организации восстания в Екатеринбурге, которое пресекли сотрудники ФСБ.

Свердловским областным судом Владислав Ладейщиков признан виновным в совершении инкриминируемых деяний, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил. По изучении текста приговора государственным обвинителем будет решен вопрос о необходимости его кассационного обжалования.

 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code