30% свердловских УК рискуют остаться без лицензии

Версия для печати

Последнюю возможность сдать экзамен предоставят 1 апреля

С 1 мая до 30% управляющих компаний в Свердловской области могут покинуть рынок управления жилфондом. Об этом заявил сегодня  директор регионального департамента государственного строительного и жилищного надзора Алексей Россолов. В ведомстве подводят предварительные итоги процедуры лицензирования управляющих компаний.

Среди самых распространенных причин отказа в получении лицензии –нарушение установленного стандарта раскрытия информации. По закону, управляющие компании обязаны на своем сайте освещать итоги своей финансово-хозяйственной деятельности, а также публиковать все установленные тарифы на коммунальные услуги.

По данным на 30 марта, из 400 УК, работающих в области, лицензию пока получили только 30. 379 организаций сдали экзамен. 281 компания из их числа подала документы на получение лицензии.

Глава регионального Госжилстройнадзора пояснил, что шанс получить разрешение работать на указанном рынке у таких компаний все-таки есть. Но лишь после того, как они выполнят выданные ранее предписания и погасят штрафы. Если та или иная управляющая компания все же не получит лицензию, ее дома будут отнесены к другой организации.

«В данной ситуации органы местного самоуправления должны будут либо инициировать собрания собственников жилья по выбору другой, лицензированной организации, либо в течение 15 дней объявить конкурс на управление этими домами», – пояснил Андрей Россолов.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством с 1 мая 2015 года деятельность на рынке жилищных услуг будет возможна исключительно при наличии лицензии. Чтобы получить ее, управляющие компании обязаны пройти 3 этапа испытаний. Первый – квалификационный экзамен – тест из 200 вопросов, которые заранее известны. Второй – получение аттестата, который подтверждает сдачу экзамена. Третий – проверка сайта компании.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Лицензирование  управляющих

Лицензирование  управляющих компаний не должно превратиться в формальность, как точно сказал С.М.Миронов. Это открывает большое поле для необоснованного завышения оплаты услуг. Не получится ли так, что лицензия станет дополнительной защитой для недобросовестных управляющих компаний, защитой от законных претензий собственников жилья?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?