Бастрыкина обвинили в угрозе убийством

13.06.2012-18:47
Версия для печати

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову, пишет в открытом письме главный редактор издания Дмитрий Муратов. По его словам, журналист был усажен в машину охраной Бастрыкина и отвезен без объяснения причин в подмосковный лес. Там глава Следственного комитета попросил охрану удалиться и, оставшись с Соколовым наедине, угрожал его жизни, сообщает «РБК-daily».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил в открытом письме председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, что тот в личной беседе угрожал его коллеге Сергею Соколову из-за публикации «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства». По словам Дмитрия Муратова, 4 июня Бастрыкин пригласил Соколова с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик. Глава СКР требовал от шеф-редактора «Новой» извинений за статью, в которой шла речь о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Дмитрий Муратов пишет в обращении к Александру Бастрыкину: «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести. Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети и к вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку. Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции».

Стоит отметить, что главный редактор «Новой» пообещал опубликовать ответ главы Следственного комитета РФ, однако никаких официальных комментариев на открытое письмо так и не последовало.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?