Автора «Давай, до свидания!» уличили в разжигании межнациональной розни

06.07.2012-18:03
Версия для печати

В Азербайджане обвинили правозащитника Гилала Мамедова в госизмене и разжигании межнациональной розни, сообщает Lenta.ru

Как сказано в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, Мамедов в 1992 году был привлечен к сотрудничеству представителем иранских спецслужб Абдоли Али Хамзали и «с тех пор действовал против суверенитета, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана в обмен на денежное вознаграждение». Журналист занимался сбором сведений, которые интересовали иранские спецслужбы.

Гилал Мамедов известен как автор популярного в России видеоролика "Давай, до свидания!". На записи запечатлена мейхана - речевые импровизации под музыку. Самого Мамедова на видеозаписи нет. Он, как известно, лишь снял ролик и выложил его на YouTube.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», в конце июня Мамедов был задержан, а позже арестован в Баку по обвинению в хранении наркотиков. Родственники журналиста сообщили, что утром 21 июня он ушел из дома и исчез. Позже выяснилось, что Мамедов находится в полиции. В СМИ появилась информация, что при задержании он был избит.

В настоящее время Мамедов возглавляет издание, публикующее материалы на талышском языке, «Толыши садо». Отметим, что в июне 2008 года предыдущий главный редактор этой газеты Новрузали Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы за государственную измену. Впоследствии он скончался в тюремной больнице. Мамедова обвиняли в том, что со страниц своего издания он «вел антиазербайджанскую пропаганду - готовил почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности».

Теги: 

Комментарии

Бред какой-то! Раздули в

Бред какой-то! Раздули в интернете информацию о якобы политической направленности ролика. Это просто видео со свадьбы и яво интереснее, чем просто пьяный гомон гостей. Конечно, примитив - но ведь это импровизация, в мейхане никто тексты заранее не заготавливает. Поют на смеси талышского, русского и азербайджанского языков. Попробуйте таким образом симпровизировать! А талыши, действительно, являясь иранской пятой колонной, заражены сепаратистскими настроениями.Так что дейсвия спецслужб объяснимы.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.