Правительство ХМАО возложило на проектировщиков вину за срыв строительства пяти полигонов ТКО

До 2024 года новые площадки будут вводить в строй поэтапно

В ходе телемоста из Ханты-Мансийска, прошедшего 21 января, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и генеральный директор Фонда развития округа Роман Генкель рассказали о причинах срыва сроков ввода в эксплуатацию пяти межмуниципальных полигонов ТКО.

О необходимости строительства новых площадок впервые было заявлено еще пять лет назад. В 2016 году власти региона озвучили планы открыть до 2020 года 5 объектов в Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Сургутском и Октябрьском районах, что позволило бы минимизировать сложности при входе в мусорную реформу и на 90% закрыть запрос автономии на отраслевую инфраструктуру. Однако на сегодняшний день не введена в эксплуатацию ни одна площадка, а на ближайшее время запланировано лишь открытие полигона в Нефтеюганском районе.

На вопрос «Правды УрФО» о причинах сроков строительства остро необходимых объектов Алексей Забозлаев сообщил, что они обусловлены некомпетентной работой разработчиков проектно-сметной документации. Управленец, впрочем, не стал конкретизировать эти предприятия. Тему развил Роман Генкель, рассказавший о текущей ситуации.

«Сейчас в принципе происходит формирование этой отрасли, повышаются требования к сортировке. Появился федеральный экологический оператор. Сейчас есть детальная проработка процедур в рамках ФЗ-44, чтобы не заявлялись компании, неспособные сделать качественный проект, и соответственно, не страдали бы объект и сроки. Мы идем по концессионной схеме. В Нефтеюганске проработка заняла полтора года, но это первый в России объект, получивший так называемое зеленое финансирование, которое позволяет привлекать деньги через выпуск облигаций, в том числе от иностранных инвесторов», – сообщил глава фонда.

По остальным четырем площадкам власти применяют аналогичную схему. В текущем году чиновники рассчитывают заключить договоры на строительство полигонов в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах, а также под Няганью.

«Нельзя забывать и о практике участия региона в строительстве полигонов, так называемом капитальном гранте. То есть округ вкладывает свои средства, чтобы снизить тарифную нагрузку. Это мало в каком регионе можно встретить. Еще один момент, связанный как раз со снижением тарифной нагрузки, – это поэтапный ввод площадок, позволяющий сократить ее рост. Если ввести их одномоментно, это скажется на плате граждан, и распределив ввод площадок, мы дифференцируем и тарифный рост», – заявил Роман Генкель.

Впрочем, Алексей Забозлаев поправил коллегу, заметив, что на увеличении платы поэтапный ввод полигонов не отразится, поскольку он ограничен индексом допустимого роста тарифа. «Это скажется на нагрузке на окружной бюджет», – сказал замгубернатора региона.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни