Эксперты Екатеринбурга прогнозируют ребрендинг партий после выборов в УрФО

Аналитики обсудили итоги кампаний в регионах России

Участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» посвятили очередное мероприятие обсуждению итогов избирательных кампаний на территории УрФО и в других регионах России. Аналитики обозначили основные тренды прошедших выборов, указали на ошибки кандидатов, а также дали прогнозы относительно вероятного ребрендинга партий.

Диалог начался с констатации факта заметного падения рейтинга «Единой России» практически по всем регионам, даже традиционно устойчивым, таким как Татарстан. В некоторых субъектах, как, например, в Марий-Эл, падение достигло очень серьезных значений – до 26%. 

«Если сравнить власть с тканью, то можно увидеть, что она истончается. Но, с другой стороны, федеральные политические операторы научились работать и поддерживать эту ткань. Мы это увидели по результатам выборов губернаторов. Ни одного второго тура. Но нужно понимать, что всех губернаторов, у которых были риски, поменяли раньше», — отметил политолог Александр Белоусов

Кроме того, аналитик обратил внимание на еще один тренд, ярко проявившийся в Свердловской области. СМИ активно формировали негативную конфликтную повестку вокруг противостояния сторонников и противников возведения Храма Святой Екатерины, в то время как праймериз «Единой России», где победил Антон Шипулин, прошли фактически незамеченными. 

Кроме того, Александр Белоусов указал, что основной постулат «ЕР» как «партия реальных дел» себя изжил. 

«Людям уже неинтересно, сколько школ построено, сколько детских садов, сколько километров дорог, вся эта текущая деятельность. «Единая Россия» строила свои кампании, заявляя, что занимается работой, а не болтовней, в дебаты с оппонентами не вступая. Сейчас у меня есть убеждение, что избирателям, особенно не ядру, а колеблющимся, важнее не «реальные дела», а работа над ошибками, дефектовка. Взять у нас, к примеру, ремонт сквера за Оперным театром. Реальное дело, а претензий много. Задача сейчас – обращать внимание на проблемные хозяйственные точки, и уметь с ним работать. Кто найдет этот алгоритм, тот сумеет удержать это ядро и колеблющихся», — сказал эксперт. 

Кроме того, аналитик отметил растущие проявления так называемых «либеральных стигм», выражающиеся в негативных, практически оскорбительных определений и эпитетов в отношении политических оппонентов. В ходе последних кампаний с этим пришлось столкнуться представителям «ЕР». 

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин согласился с коллегой, отметив, что «ранее партия власти уповала на мощное ядро, позволяющее не беспокоиться о конкуренции, но сейчас ситуация изменилась». 

Важную роль здесь играют соцсети, через которые оппозиция стремится привлекать на свою сторону колеблющихся избирателей. При этом «единороссы», как правило, активности в соцсетях не проявляют, что особо подчеркнул директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин. «Орды ботов» при этом уже не работают. 

Политолог Георгий Гаврилов, рассуждая о выборах губернаторов и представителей в законодательные органы власти заметил, что приоритетными сейчас стали запросы на обновление, а не на стабильность. «Те кампании, за которыми я наблюдал, в частности, Алексея ТекслераВадима ШумковаДениса Паслера, показали, что все кандидаты были очень открытыми, сбросили груз предыдущих губернаторов, и на этой жажде перемен получили достаточно большой кредит доверия. Но надо понимать, что он достаточно неустойчив, поскольку конкурировать было не с кем. И еще вопрос – смогут ли губернаторы в том же темпе и далее себя позиционировать?», — задается вопросом эксперт, отмечая, что их предшественники – Борис Дубровский и Алексей Кокорин также «заходили на должность с высоким кредитом доверия». 

Достаточно жестко охарактеризовал прошедшие кампании председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. По его словам, «были выборы, но кампании не было». 

«Это напомнило «непротивление злу насилием». Оппозиция полностью отказалась от борьбы. «Единая Россия», чувствуя это, не предпринимала усилий, чтобы «вербовать» избирателей. Просто нужно было применить небольшой административный ресурс, чтобы обеспечить результат. И здесь кроется опасность. У партии власти появляется ложное чувство непобедимости. Это проявилось и во фразе, уже ставшей мемом, что «мы всех жахнули» (так итоги выборов охарактеризовал секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак – прим. ред.). В регионах «жахают». Но так себя вести нельзя по отношению к оппозиции. «Жахая», мы не построим демократического государства, а высказывания такого рода просто вредные», — уверен спикер. 

Александр Косинцев поднял тему необходимости ребрендинга партии власти, при этом заметив, что предыдущие анонсированные самими «единороссами» изменения и новации остались безрезультатными. «Проблема в кадрах. Руководители делают пустые заявления, которые будущего под собой не имеют», — заявил глава Общественной палаты. 

Вступая в дискуссию, Андрей Мозолин заметил, что далеко не везде по итогам выборов «ЕР» можно рассматривать как «партию власти», а в ряде территорий ей придется учиться работать в оппозиции, что для нее без административного ресурса может оказаться проблемой. 

Бизнес-тренер Иван Замощанский, в свою очередь, отметил, что в текущее время важное значение приобретает коммуникативная устойчивость. Кандидаты, не владеющие такими навыками и не имеющие собственной позиции, не смогут реагировать на критику и отстаивать свои взгляды. Напротив, те, кто обладает коммуникативной устойчивостью, которую демонстрировал ряд кандидатов, могут завоевать расположение избирателей. 

Тема использования административного ресурса вместо аналитики процессов и новых коммуникационных подходов была затронута и политологом Русланом Мухаметовым. По его мнению, «Единая Россия» до какого-либо кардинального ребрендинга не дозрела. 

«И раньше создавали альтернативы «Единой России». В свое время в качестве таковой рассматривался ОНФ. Но «Единая Россия» жива, а пик популярности и внимания к ОНФ иссяк. А что касается утверждений, что выборы были, а кампаний не было, на мой взгляд, нет мотивов их вести. Если созданы тепличные условия и побеждаешь не благодаря риторике, имиджу, а благодаря административному ресурсу и финансам, и главное, сильно не «накосячить», то зачем вести кампанию?», — высказал собственное суждение аналитик. 

Итог дискуссии, вместившей широкий спектр мнений, подвел Анатолий Гагарин. По мнению руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга», в преддверии следующих кампаний проводить анализ придется как «ЕР», так и оппозиционным партиям. 

«Выводы мы еще осмыслим, но было очень интересно выслушать мнения людей, работавших на территориях. Отмечу, что избирательные кампании должны проводить профессионалы, причем по всей системе от и до. Только тогда можно получить успешные кейсы. И, конечно, моменты, связанные с ребрендингом «Единой России». Думаю, что кардинальных, радикальных изменений ждать нельзя, но мобилизоваться, выстроить ресурсы в конфигурации, дающей победу, привлечь профессиональные кадры необходимость есть», — заключил эксперт.

Фото: «Экспертный клуб Екатеринбурга» / Борис Ярков, Александр Исаков 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни