Сборщики вторсырья пожаловались на передел рынка в Тюмени

Мелким компаниям оказался невыгоден приход единого регоператора

В Тюмени разгорелся конфликт вокруг права на сбор и вывоз отдельных категорий отходов. Так, мелкие компании, занимавшиеся установкой во дворах контейнеров по приему пластиковых бутылок и стекла, возмутились якобы попыткой выдавить их с рынка после старта мусорной реформы и прихода в регион единого регоператора.

На их стороне выступили экоактивисты, которые в соцсетях и СМИ заявляют о сворачивании бизнеса по бесплатному приему вторсырья. Между тем, по мнению эксперта рынка, который пожелал остаться неизвестным, кампания против новых правил по сбору мусора развернута теми фирмами, которые лишились большей доли дохода после изменения федерального законодательства и старта экологической реформы.

По его словам, как правило, активнее всего против новой системы выступают небольшие компании, которые ранее бесплатно собирали с населения вторсырье, прикрываясь экологическими инициативами. При этом они были не в состоянии обеспечить сортировку в необходимых объемах – для этого у них не имелось соответствующего технического оснащения, а у некоторых к тому же отсутствовало разрешение на данный вид работ. При этом ряд фирм и вовсе действовал в тени, боясь внимания налоговой. Однако «серым схемам» пришел конец, после того как обращение с ТКО федеральные власти возложили на единых регоператоров.

«Конечно, они бы хотели, чтобы на мусоросортировочный завод шли только те фракции, которые пользуются малым спросом у переработчиков, либо не пользуются вовсе, а сами бы продолжили бесплатно собирать у населения востребованное сырье», – говорит собеседник издания.

Помимо этого, эксперты отмечают безосновательность претензий «серых перекупщиков», указывая на силу федерального законодательства, а также на различные недостатки ранее действующей схемы сбора вторсырья.

«Есть федеральный закон, по которому в обязанности регоператора входит сбор, транспортирование, сортировка и захоронение ТКО. Никто другой заниматься этим видом деятельности не имеет права. То есть по закону какая-либо компания не может осуществлять раздельный сбор мусора на контейнерных площадках. А что касается дальнейшей переработки, к примеру, ПЭТ, то переработчики могут обращаться к «ТЭО» для заключения договора после участия в тендерах на закупку полуфабрикатов. Поэтому компаниям нужно устанавливать взаимоотношения с регоператором», – считает председатель совета СРО «Союз операторов по обращению с отходами Тюменского региона» Сергей Сахаров.

Глава комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона Альберт Фахрутдинов отмечает, что у централизованного сбора и сортировки отходов «плюсов» гораздо больше. От предыдущей же схемы толку было мало, так как раздельным сбором мусора занимался лишь очень небольшой процент населения. Глава комиссии также указывает на нарушение санитарно-эпидемиологических правил владельцами контейнеров для пластика и стекла, которые устанавливались во дворах.

«Так, организовывать раздельный сбор мусора нельзя. Ведь существует специально разработанное администрацией Тюмени положение с санитарно-эпидемиологическими требования к таким площадкам. Над контейнером должен быть навес, саму площадку, где он размещен, необходимо огораживать. Также на площадке должно быть водонепроницаемое покрытие, чтобы жидкие вещества и пищевые отходы не попадали в почву и не становились источником пищи для грызунов. Кроме того, вывоз таких контейнеров происходит по мере их наполнения, в то время как отходы с мусорных площадок вывозят ежедневно. В результате они стоят полные неделями, распространяя неприятный запах», – сообщил Альберт Фахрутдинов.

Стоит отметить, компании, наиболее активно возмущавшиеся новой схемой сбора ТКО, имеют большие убытки, откуда становится понятным их желание вернуть себе рынок. По данным источника издания, к примеру, у переработчиков стекла ООО «Стеклотех» убыток составил 236 млн рублей, а у ООО «Кнауф Инсулейшн» – 716 млн рублей.

«Понятно, что теперь у сборщиков отходов объемы уменьшатся. Но ведь цель мусорной реформы – улучшение экологической обстановки, наведение порядка в сфере обращения с ТКО, а не решение проблем бизнесменов, которые занимаются вторсырьем», – заключает Альберт Фахрутдинов.

Фото: moe-online.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Сборщики вторсырья пожаловались на передел рынка в Тюмени”

  1. Дмитрий

    Да, действительно, цель мусорной реформы не в поддержке мсп, а в помощи региональных правительств вновь созданным монополистам в отьеме денег у населения под прикрытием якобы реформы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни