Эксперты заявили об отсутствии у Екатеринбурга стратегии брендирования

Актуальные вопросы развития столицы Урала подняли в ходе первого заседания городского «Экспертного клуба»

В Екатеринбурге прошло первое заседание круглого стола «Экспертного клуба», организованного московским Фондом реализации общественных проектов «Время» и Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов.

Темой повестки стали проблемы идентификации Екатеринбурга и его жителей, а также стратегическое развитие брендов, связанных со столицей Урала.

В число участников мероприятия вошли, в частности, политолог, научный руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин, его коллега по Фонду развития гражданского общества Сергей Новопашин, культуролог Георгий Цеплаков, консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области, член комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма, автор проекта «Парк архитектурного наследия городов Урала» Сергей Патрушев, директор Института психологии Уральского государственного педагогического университета, заведующая кафедрой социальной психологии, конфликтологии и управления УрГПУ Людмила Максимова, а также социологи, экономисты и представители СМИ.

В ходе дискуссии ее участники высказали мнение, что в настоящее время Екатеринбург находится в процессе поиска самоидентификации, при этом решение проблемы является, по мнению Анатолия Гагарина, «системной необходимостью». Пока же, по оценкам аналитиков, столица Урала «уже перестала быть Свердловском, но еще не в полной мере осознала себя как Екатеринбург».

Свой взгляд на проблемы осознания собственной идентичности Екатеринбургом в ходе мероприятия высказал и руководитель Института системных коммуникаций Олег Мошкарев.

«На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга в его нынешнем состоянии довольно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других? В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «ИННОПРОМ»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда-то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития – промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? Помнится, всерьез обсуждалась такая идея. Тоже нет. Это туристический центр? Опять же сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо с большим основанием претендуют на эту характеристику. С постройкой «Ельцин-Центра» звучало мнение, что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия. Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город, где убили царя и есть «Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами», – полагает эксперт.

По мнению Олега Мошкарева, Екатеринбург в настоящее время находится на переходном этапе, однако новая идентичность «точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе». Как указывает участник «Экспертного клуба», столица Урала находится в общемировом тренде, где брендинг городов является текущей и практической задачей, в рамках решения которой города борются за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В России, по мнению Олега Мошкарева, позитивным примером может служить Казань, «где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города».

Для решения этой проблемы, осложненной полицентризмом и наличием многочисленных и сложносовместимых «точек притяжения», среди прочего, необходимо выработать собственную стратегию брендирования. В настоящее время, по оценкам участников заседания «Экспертного клуба», она практически отсутствует и всплывает в публичной плоскости лишь во время масштабных событий международного уровня.

«Давайте делать так, как это делают коммерческие бренд-менеджеры. Сначала изобретают концепцию, потом начинают ее продвигать. Шаг за шагом работать с сознанием людей, формировать месседж <…> Айдентика Екатеринбурга сейчас проходит по такому принципу: мы говорим – у нас есть Бажов, есть Демидовы, есть Европа – Азия, может быть, конструктивизм. С десяток (символов), возникших стихийно. Но с брендингом так не работают. Свердловск стал Свердловском, потому что в него были вложены огромные деньги. Это работа в долгую. У нас должен быть дом брендов. Их должно быть много. У промышленного Урала, Свердловска, несколько. Конструктивизм, архитекторы этого стиля, Бажов, местные ученые. Далее – культурные бренды, вся местная поэзия, современная архитектура, типа «Высоцкого», «Ельцин-центр», постмодернизм. Нужно создавать проектные команды по поддержке кластеров брендов, график их продвижения на год и работать, с бюджетом, в социальных сетях», сказал, в частности, Георгий Цеплаков.

По словам культуролога, практически не используется потенциал целого ряда сугубо екатеринбургских брендов, таких как Шигирский идол, Городок Чекистов, Уральское общество любителей естествознания, разведчик Николай Кузнецов или выдающийся металлург и ученый Владимир Грум-Гржимайло.

«Мы подошли к весьма интересному образу. Это символ пустоты. Мы говорим, что Екатеринбург – 2 это во многом некое пустое пространство. Многие варианты, которые предлагаются по заполнению этого пространства, как сегодня было сказано, во многом являются механизмами воспроизводства этой пустоты. Вместо пустого предлагается то же самое. И эти пустоты, симулякры, начинают вступать между собой в отрицательные отношения. И в итоге возникает атмосфера, которую называли «город бесов». По сути, это выражение некой аннигилизационной деятельности, в том числе, внутри сообщества, которая формируется по ситуативному признаку. И в итоге люди объединяются на принципах отрицания, а не позитива», – добавил Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, выработка собственной четкой стратегии по продвижению брендов будет способствовать нивелированию этой проблемы современного Екатеринбурга. При этом своими рекомендациями и прогнозами экспертное сообщество намерено поделится с представителями власти и бизнес-сообщества.

В беседе с изданием Анатолий Гагарин отметил, что дискуссия 16 июля фактически открыла работу «Экспертного клуба». Тема брендирования, как и другие актуальные вопросы развития столицы Урала, будут подняты на следующих круглых столах уже в ближайшей перспективе.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни