В ведомстве указывают, что основными претензиями, предъявляемыми специалистами к продукции, стали несоблюдение сроков хранения, антисанитарное состояние помещений, несоблюдение поточности, сокрытие информации о сроках годности пищевой продукции, нарушения требований технических регламентов ТС, а также несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий, работающих с продовольствием и нарушения производственного контроля.
В 2018 году представителями Роспотребнадзора было отобрано для исследований по микробиологическим показателям свыше 797 проб, а по санитарно-химическим — свыше 4,7 тыс. В первом случае удельный вес неудовлетворительных результатов составил 3,5%, а во втором — 2,2%.
В отношении компаний и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения при обороте плодоовощной продукции, выданы предписания об их устранении, а также о разработке программ предотвращения попадания на рынок недоброкачественных товаров, а также изъятия забракованного продовольствия из обращения.