Общественники попросили прокурора Владимирова проверить качество питания в тюменских школах

Версия для печати
Общественники попросили прокурора Владимирова проверить качество питания в тюменских школах

Визит волонтеров в образовательное учреждение обернулся конфликтом

Представители благотворительного фонда «Спарта» и общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Дмитрий Алексеев и Илья Корепанов в составе группы волонтеров провели проверку качества школьного питания в образовательных учреждениях. В эпицентре внимания активистов оказались тюменские школы №№30 и 69.

Результаты ревизии не устроили общественников. Так, визит в школу №30, по словам активистов, стал реакцией на информацию от граждан, что при приготовлении пищи якобы используются отходы.

«Согласно заявлениям граждан в школе №30 на Мира, 14, существует практика использования продуктов дважды. То есть отходы используются вновь для приготовления пищи. В целом нареканий к качеству питания у членов группы не возникло, но были обнаружены следующие нарушения. Ведется торговля в отсутствие кассы за наличный расчет, в то время как нет терминалов для обслуживания банковских карт. Сотрудники КШП «Центральный» (пост директора, по данным ЕГРЮЛ, занимает Ольга Гирилюк, 100-процентным учредителем АО выступает департамент имущественных отношений администрации Тюмени. – Прим. ред.) не смогли назвать дату поверки фильтров для воды и часы вывоза отходов столовой. Также сомнительны даты в медкнижках (раз в год). Администрация школы, по существу, не вправе вмешиваться в деятельность КШП на своей территории», – проинформировал Дмитрий Алексеев на своей странице в соцсети.

Конфликтом закончилась ревизия активистов в школе №69, также обслуживаемой КШП «Центральный». Общественникам препятствовали в изучении условий, в которых питаются школьники, при этом ссылаясь на распоряжения начальства.

«Директора школы не было на месте, а заместителя не назначили. Сотрудники все того же КШП «Центральный» отказались идти на контакт и не пустили представителя группы в кухню, ссылаясь на распоряжение начальства (не на СанПиН!). Отказались представить медицинские книжки, журналы санобработки и прочие документы, без которых деятельность общепита незаконна. Ни кассы, ни терминала в школе нет. КШП торговая, предоставляющая услуги организация, которая обязана соблюдать кассовую дисциплину. В результате конфликта между членами группы и сотрудниками КШП нам пришлось вызвать наряд полиции. Через некоторое время в помещение столовой явилась гражданка, в одежде, похожей на форменную, и предъявила удостоверение сотрудника ПДН. Выслушав претензии общественности, после вопроса, собирается ли она исполнять закон «О полиции» и составлять протокол об административном правонарушении, гражданка удалилась, со словами «Сейчас, за документами схожу», – рассказывает Дмитрий Алексеев.

По словам активиста, он и его коллеги минимум дважды звонили в полицию, однако реакции не последовало. «Неучтенный оборот средств, обслуживание детского учреждения неизвестными лицами без документов не зафиксированы протоколом», – констатировали волонтеры.

При этом внятных ответов, по каким причинам в столовой отсутствует кассовый аппарат, активисты так и не получили.

«Сотрудники КШП «Центральный» на вопрос, почему нет кассового аппарата, отвечали, что КШП не пользуется кассами. Таким образом, налицо ряд нарушений в школе №69 на Самарцева, 28 (а именно), отсутствие контрольно-кассового оборудования, отсутствие документов у персонала кухни, обслуживающей детей. А именно медицинских книжек, сертификатов соответствия, журналов. Постоянно появлялся некий гражданин, который требовал у всех документы и представлялся то завхозом, то замом директора, но имя назвать отказался», – отмечает Дмитрий Алексеев.

По итогам проверки волонтеры адресовали обращение на имя прокурора Тюменской области Владимира Владимирова. Особое внимание авторы письма просят обратить на действия правоохранителей. «Просим провести проверку действия/бездействия сотрудников ОП №7 на вызов по адресу Самарцева, 28, школа №69. Просим провести проверку гражданки в форме сотрудника полиции, и ее роль в событиях 6 декабря 2018 года, отказ от исполнения обязанностей в соответствии с административным регламентом МВД РФ по оформлению события правонарушения протоколом», – заключают общественники.

Отметим, это далеко не первый случай нарушений в сфере школьного питания в Тюмени. Так, в конце ноября о массовых нарушениях после проверки восьми тюменских школ сообщил региональный Роспотребнадзор.

Фото: gu.spb.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?