ОПГ торговцев контрафактным алкоголем из ХМАО предстанет перед судом

Версия для печати
ОПГ торговцев контрафактным алкоголем из ХМАО предстанет перед судом

Преступников прикрывали высокопоставленные сотрудники МВД

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по ХМАО-Югре завершил расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы из 7 человек, состоявшей из уроженцев Средней Азии. Преступники занимались поставками и торговлей нелегальной алкогольной продукцией.

Всем им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч.6 ст.171.1 и п.п. «а», «б» ч.2 ст.171.3 УК РФ «Хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции и хранение, перевозка и розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии».

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что нелегальный бизнес на территории Нефтеюганска и других городов Югры организовал один из лидеров узбекской диаспоры, предприниматель Арифджон Худаяров. Он вовлек в торговлю нелегальным алкоголем своих земляков.

Товар складировался на территории двух помещений в Нефтеюганском районе, откуда в дальнейшем поставлялся в 22 магазина, принадлежащих обвиняемым, их родственникам и знакомым. При этом торговые точки не имели лицензии на торговлю алкопродукцией.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители изъяли со складов и из магазинов около 30 тыс. бутылок контрафактного алкоголя стоимостью свыше 2 млн рублей. Проведенные химические экспертизы позволили выяснить, что продукция содержит метанол, сивушные масла и технические примеси. Кроме того, во время обысков была обнаружена тетрадь, где обвиняемые фиксировали расходы на приобретение алкоголя, доходы от сбыта и распределение прибыли между участниками ОПГ.

На допросах участники преступной группы сообщили, что у Худаярова имелись серьезные связи в правоохранительных органах, что позволяло им уходить от ответственности на протяжении двух лет. При обнаружении нелегального алкоголя в торговых точках продавцы и их владельцы не привлекались к административной ответственности, продукция не изымалась либо же вскоре возвращалась на полки.

Во время расследования совместно с сотрудниками РУФСБ по Тюменской области была установлена причастность к деятельности группы высокопоставленных сотрудников МВД, среди которых фигурируют имена бывшего главы ОМВД по Нефтеюганску Николая Плаксина и руководителя отдела управления МВД по ХМАО Романа Недыбы. В их отношении возбуждены уголовные дела, в текущий момент находящиеся в стадии расследования.

Как информируют в СКР, в ходе работы собрана достаточная доказательная база, а прокуратурой утверждено обвинительное заключение. Обвиняемые предстанут перед судом в ближайшее время.

Фото: mayak-74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?