Агрокомплекс тюменского экс-замгубернатора не смог добиться от властей компенсаций за потерю свиней от чумы

Версия для печати
Агрокомплекс тюменского экс-замгубернатора не смог добиться от властей компенсаций за потерю свиней от чумы

«Комплексу» придется продолжить борьбу за бюджетные средства

Арбитражный суд Тюменской области встал на сторону ООО «Комплекс» (входит в АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», аффилирован с экс-замгубернатора Владимиром Васильевым) в споре с Управлением ветеринарии Тюменской области о выплате компенсации за вынужденно уничтоженное поголовье свиней после вспышки африканской чумы.

Заявление о признании недействительным соответствующего приказа управления поступило в арбитраж в марте 2018 года. Как следует из документов суда, в «Комплексе» насчитывалось более 17 тыс. голов. Однако в середине октября 2017 года в свиноводческом комплексе возник падеж свиней. Причиной оказался вирус африканской чумы свиней, в результате чего на предприятии ввели карантин. В ноябре Управление ветеринарии издало приказ об отчуждении свиней и изъятии продуктов свиноводства. В результате поголовье было уничтожено и сожжено.

После этого «Комплекс» обратился в ведомство для возмещения причиненного ущерба, однако получил отказ. Так, в управлении заявили, что «Комплекс» нарушил ряд ветеринарно-санитарных правил – это установила специально созданная комиссия.

Тогда «Комплекс» подал иск в Тюменский облсуд, чтобы оспорить один из пунктов Порядка возмещения ущерба причиненного собственникам отчуждением животных, утвержденный тюменским правительством в июле 2010 года. Именно на основании этого пункта управление и отказало компании в компенсациях. Согласно ему, компенсации животноводам не полагаются, «в случае установления фактов нарушения ветсанправил, предписаний и указаний должностных лиц госветнадзора, что становится причиной возникновения очагов особо опасных болезней».

Однако облсуд отклонил иск компании в мае, это вынудило «Комплекс» обратиться с апелляцией в Верховный суд. В результате высшая инстанция встала на ее сторону и отменила спорный пункт.

Далее «Комплекс» обратился в арбитраж, чтобы оспорить отказы Управления ветеринарии, основанные на уже отмененном судом пункте. На этот раз суд удовлетворил требования компании, признав недействительным приказ Управления ветеринарии от 22 декабря 2017 года об отказе в возмещении ущерба.

Однако в решении суда за 3 декабря 2018 года отмечается, что управление выпустило новый приказ об отказе в возмещении ущерба «Комплексу» 31 октября 2018 года. В настоящее время документ является действующим, и сведений о его обжаловании нет.

«При таких обстоятельствах возложение на управление обязанности по совершению действий, которые надлежит совершить властному органу при рассмотрении заявления юрлица о выплате компенсации причиненного ущерба, не приведет к восстановлению нарушенного права общества. С учетом изложенного суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на управление обязанности совершить какие-либо действия», – сообщается в решении.

Фото: islam.kz

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?