Регоператор ТКО в ХМАО отложил старт федерального проекта на конец января

Версия для печати
Регоператор ТКО в ХМАО отложил старт федерального проекта на конец января

«Югра-Экология» озвучила новую дату аукционов

АО «Югра-Экология» – единственный региональный оператор по обращению с ТКО в ХМАО – перенесло аукционы на оказание услуг по транспортировки мусора на начало января 2019 года. Корректировка сроков проведения торгов коснулась северной зоны деятельности регоператора.

Так, согласно данным официального сайта госзакупок, аукцион должен состояться 9 января, подведение итогов пройдет 11 января. Несмотря на то, что причины сдвижения сроков аукционов официально «Югра-Экология» не озвучивает, участники рынка указывают, что регоператор практически на месяц перенес старт федеральной реформы в автономном округе.

«Реализация проекта по переходу на новую систему обращения с отходами должна начаться с 1 января 2019 года. Таковы требования федерального центра. Учитывая, что протоколы мы увидим только 11 января, а на заключение контрактов уйдет еще 10 дней, при самом благополучном раскладе регоператор заработает в северной зоне только в конце января будущего года. При этом надо вспомнить и опыт проведения закупок по южной зоне, здесь на заключение договоров ушло 20 дней», – комментируют ситуацию собеседники издания, предметно знакомые с деятельность «Югра-Экология».

Между тем в качестве причин переноса сроков эксперты выдвигают две версии. Первая – безграмотность организаторов всего закупочного процесса, вторая – опасения, связанные с предстоящим заседанием 8-го Арбитражного апелляционного суда.

«Не исключено, что представители регоператора испытывают некие опасения по итогам рассмотрения этого дела. Если апелляция устоится, то проведя торги и заключив контракты, «Югра-Экология» оказалась бы в очень непростой ситуации. Пришлось бы расторгать договоры, контрагенты пошли бы в суд, поскольку уже сегодня мусороперевозчиками потрачено немало средств для обеспечения заявок», – рассуждают участники процесса.

Напомним, в настоящее время Арбитражный суд ХМАО признал недействительным итог конкурса по определению регоператора в округе, победителем которого стало АО «Югра-Экология». Таким образом, акционерное общество лишилось права осуществлять деятельность в Березовском, Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах, а также в городах Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас. Данное решение «Югра-Экология» намерена опротестовать в 8-м Арбитражном апелляционном суде. Заседание по делу назначено на 20 декабря.

Стоит отметить, возчики и ранее высказывали недовольство организацией торгов. Среди нареканий указывались факты регулярного допуска ошибок специалистами «Югры-Экологии» в конкурсной документации, где суммы не соответствовали объемам. Кроме того, были лоты, которые на площадке выкладывались под одним номером, а в технической документации был указан совсем другой номер.

Открыто о данной проблеме заявлял и глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе заседания совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. Тогда чиновник сделал акцент на том, что «Югра-Экология» ранее проигнорировала предложения органов местного самоуправления. В результате кампания по заключению договоров с мусороперевозчиками в северной зоне деятельности регоператора провалилась.

Фото: rbk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?