Ботвинкина попросили разобраться с коррупцией в Кондинском районе ХМАО

Версия для печати
Ботвинкина попросили разобраться с коррупцией в Кондинском районе ХМАО

Формирование профильной комиссии в поселке Леуши обернулось конфликтом

Прокуратуру ХМАО-Югры попросили оценить легитимность принципов формирования комиссии по противодействию коррупции в поселке Леуши Кондинского района. Обращение в надзорное ведомство направил местный депутат Леонард Насибуллин.

Как сообщил парламентарий, 26 ноября в Леушах состоялось заседание думы, в повестке которого значилось формирование комиссии по противодействию коррупции. Состав органа вызвал у Леонарда Насибуллина серьезные вопросы.

«Председателем комиссии был утвержден решением думы №27 от 26 ноября 2018 года Зуев Игорь Георгиевич, который в то же время является депутатом думы Кондинского района и консультантом администрации сельского поселения Леуши. Дума и администрация являются представительной и исполнительной властью. В данном случае Зуев И.Г. работает одновременно и в думе, и в администрации, и как председатель комиссии по противодействию коррупции. Считаю это конфликтом интересов. Как депутат и председатель думы, работая на зарплате в администрации, в прямом подчинении главы администрации он может войти в преступный сговор и своими действиями нанести ущерб интересам поселения и жителей. Считаю, что разделение властей было сделано специально, чтобы повысить эффективность и исключить злоупотребления, здесь конфликт интересов со стороны Зуева И.Г. налицо», – проинформировал Леонард Насибуллин прокурора Югры Евгения Ботвинкина.

Ранее Игорь Зуев, по словам депутата, работал в должности директора МУП «Административно-хозяйственная служба» в Леушах, однако затем в срочном порядке занял пост консультанта в администрации поселка. По мнению Насибуллина, администрация «специально создала новую ставку для трудоустройства Зуева».

«Прошу Вас проверить, как появилась эта должность консультанта в администрации, была ли в этом необходимость и целесообразность, были ли предусмотрены деньги в бюджете поселения на финансирование этой ставки в 2018 году, соответствует ли договор и должностные обязанности консультанта действующему законодательству Российской Федерации? Есть ли эта должность в утвержденной структуре администрации? Перед трудоустройством Зуева И.Г., проводила ли администрация конкурс на замещение вакантной должности, была ли проведена антикоррупционная экспертиза? Имеет ли Зуев И.Г. необходимое образование, квалификацию и трудовой стаж, чтобы производить консультации по должностным обязанностям, которые за ним закреплены? Насколько его консультации действительно нужны администрации и жителям поселения? Прошу вас проверить исполняет свои обязанности он формально или реально? Есть ли план его работы и отчет о проделанной деятельности?» – среди прочего интересуется автор обращения.

Леонард Насибуллин в беседе с изданием подчеркнул, что на заданные им вопросы в администрации отвечать отказались. «Вообще в голове не укладывается, как председатель думы работает чиновником в администрации, находясь в прямом подчинении у главы. При этом он каждый год должен принимать отчеты главы о работе за отчетный период и давать ему оценку. Как можно давать объективную оценку, если это твой прямой начальник? Я провел мониторинг по муниципалитетам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, такой вопиющей ситуации больше нигде нет», – отметил депутат.

Кроме того, депутат отметил, что в ходе выборов членов антикоррупционной комиссии его кандидатура была отклонена, при этом «на данное решение при голосовании активно влиял глава администрации сельского поселения Леуши Павел Злыгостев, на что я (Насибуллин) ему делал неоднократно замечания». Сама же комиссия в итоге приобрела однородный характер. В нее не вошли представители парламентской оппозиции, и теперь бороться с коррупционными проявлениями в поселке Леуши будут исключительно представители «Единой России».

«Кроме того, в пункте 3 решения №27 от 26 ноября 2018 года прописано, что контроль за выполнением решения возложить на председателя совета депутатов И.Г.Зуева и главу сельского поселения Леуши П.Н.Злыгостева, но подпись главы администрации П.Н.Злыгостева в решении отсутствует, хотя в аналогичном документе №26 от 26 ноября 2018 она есть», – добавил Леонард Насибуллин.

Фото: карсункму.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?