Власти Сургутского района создадут многофункциональный центр для мигрантов

Версия для печати

Первый МФЦ заработает в Белом Яру

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой обсудил с представителями Республики Дагестан вопросы, касающиеся развития межнациональных отношении и привлечения большего числа представителей дагестанской общины к общественной жизни поселений и района.

В диалоге принимали участие председатель межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан Магомед Алиханов, его помощник Магомедгаз Джамалдинов и советник Муфтия ХМАО Камиль Гаджиев.

«В этом году мы многократно увеличили количество районных спортивных мероприятий, в том числе и традиционных для дагестанских диаспоры: борьба, бои без правил в категории ММА, бокс. На прошлой неделе у нас завершилась первая открытая спартакиада среди национально-культурных автономий. Планируем ее сделать ежегодной. Значительные средства вкладываем в программу по нормализации межнациональных отношений. За три года мы увеличили ассигнования по этому направлению с 3,5 до 27 млн рублей», – заявил в ходе встречи Андрей Трубецкой.

При этом глава района добавил, что власти муниципалитета регулярно проводят рабочие встречи с представителями национальных общин во время поездок по поселениям, результатом которых стали конкретные и уже реализуемые предложения.

В частности, по словам Трубецкого, на следующий год уже заложены средства в размере 600 тыс. рублей на проведение больших национальных праздников. «Где-то это будет Сабантуй, где-то Масленица, но это обязательно будут большие народные праздники. Мы знаем, что, например, на Федоровском живет более 4 тыс. ногайцев. Там обязательно должен быть свой национальный праздник», – добавил управленец.

В краткосрочной перспективе районные власти планируют организовать повышение квалификации духовных лидеров, которые ведут просветительскую работу в мечетях. Так, в следующем году четыре человека пройдут обучение в ведущих духовных центрах страны, после чего они будут работать со своими прихожанами. «В России есть известные и развитые исламские духовные центры – это Татарстан, Башкортостан и Дагестан. Мы готовы принять у себя и духовных лидеров Республики Дагестан. Будем прорабатывать такой визит», – обозначил планы Трубецкой.

Кроме того, в крупных поселениях были открыты комнаты консультационных центров, где представители национально-культурных автономий – в том числе и дагестанской общины – проводят консультирование и разъяснительную работу среди своих соотечественников, работает телефон доверия. По этим каналам за помощью обратилось 154 человека.

По словам Андрея Трубецкого, в следующем году в Сургутском районе планируется запуск многофункционального центра для мигрантов. «Таким образом, мы будем оказывать содействие иностранным гражданам в оформлении документов для получения целого ряда государственных услуг: постановка на миграционный учет, получения разрешения на временное проживание, патента на работу, вида на жительство, приобретение гражданства. Весной такой МФЦ заработает в поселке Белый Яр. Если опыт будет удачным, то спроецируем его и на другие поселения», – пообещал глава района.

В ходе встречи Андрей Трубецкой предложил ее участникам изучить муниципальную программу по нормализации межнациональных отношений и внести в нее свои практические предложения от представителей дагестанской общины.

Отметим, в настоящее время на территории Сургутского района представлено более 120 национальностей. Из них 62 тыс. человек, или 51%, русские. Общее количество национальностей из Республики Дагестан составляет более 10 тысяч человек, что делает ее самой крупной национально-культурной автономией района.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?