Моор предложил Казахстану промышленную кооперацию

Версия для печати
Моор предложил Казахстану промышленную кооперацию

Глава Тюменской области обозначил перспективные направления сотрудничества

Губернатор Тюменской области Александр Моор, возглавивший официальную делегацию региона на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, обозначил основные направления потенциального партнерства с бизнес-структурами соседнего государства.

Александр Моор отметил, что Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. Оборот торговли по итогам прошлого года превысил 112 млн долларов. По сравнению с 2016 годом объемы увеличились в 1,6 раза. При этом позитивная динамика отмечается в целом ряде секторов, среди которых агропром, образование, здравоохранение и культура.

«Мне известно как минимум о двенадцати компаниях, работающих в Тюменской области, в уставном капитале которых принимают участие предприятия из Республики Казахстан. Наверное, это число могло быть и больше, и мы открыты для сотрудничества. Мы прекрасно понимаем, какие направления могут быть перспективны и взаимно интересны, и активно об этом информируем партнеров. В этом году две бизнес-миссии наших предпринимателей побывало в Казахстане, кроме того, мы трижды посещали международные выставки, организованные в республике. Считаю эти мероприятия принципиально важными и нужными, потому что в ходе личных контактов можно рассказать о себе, о своих преимуществах, презентовать свою продукцию, а главное, только в ходе личных контактов можно достичь договоренностей по конкретным соглашениям и договорам.

Для нас очень важно развитие сотрудничества с Казахстаном в агропромышленной сфере, по некоторым направлениям нам есть чему поучиться друг у друга, особенно нас интересует мясное и молочное животноводство. Особо перспективной нам видится сфера туризма, которая станет основной темой форума России и Казахстана в Петропавловске, здесь нам есть что предложить: целебная минеральная вода и грязи, современные реабилитационные центры. С удовольствием приглашаем наших друзей из Республики Казахстан отдохнуть, восстановиться, подлечиться», – рассказал губернатор.

Среди других перспективных направлений сотрудничества Александр Моор назвал нефтегазовую отрасль и сферу IT-технологий. Кроме того, не осталось без внимания главы региона и возможное партнерство в развитии логистических маршрутов.

«Тюменская область – это один из ведущих центров по оказанию сервисных услуг для нефтегазовой отрасли. Мы предлагаем предприятиям Республики Казахстан кооперацию в этой сфере, чтобы объединить возможности и усилия. Рынки на Севере открыты для наших компаний, поэтому мы могли бы совместно реализовать интересные проекты. Конечно, перспективное направление – это сфера информационных технологий. И мы, и Казахстан активно развиваем IT-отрасль. Считаю, что здесь мы также могли бы скооперироваться. И еще одно направление – это, конечно же, логистика. Выгодное положение Тюменской области на пересечении путей с Запада на Восток и с Юга к северным округам, на наш взгляд, инвестиционно привлекательно для создания логистических хабов. Мы предлагаем всем, в том числе инвесторам из Республики Казахстан, в таких проектах поучаствовать», – пригласил глава Тюменской области.

В ходе визита в Казахстан Александр Моор планирует посетить выставку «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России», а также подписать соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, культурной и научно-технической сферой между правительством Тюменской области и акиматами Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?