Авария на нефтепроводе «ЛУКОЙЛа» привела в суд департамент недропользования ХМАО

Версия для печати
Авария на нефтепроводе «ЛУКОЙЛа» привела в суд департамент недропользования ХМАО

Прокуратура требует от властей установить охранную зону парка «Кондинские озера»

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление в отношении департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры с требованием установить защитные и охранные зоны природного парка «Кондинские озера».

Прокуратура выяснила, что департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры не принимает меры для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий в природном парке «Кондинские озера». Так, в нарушение требований законодательства охранная зона природного парка не установлена. Об этом сообщили в экологической организации «Зеленый фронт».

«Проект положения об охранной зоне особо охраняемой природной территории на разработан и губернатору ХМАО-Югры для дальнейшего принятия решения о ее создании не предоставлен. В связи с чем природоохранной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление об обязании департамента разработать проект положения об охранной зоне природного парка «Кондинские озера», а также принять решение о создании охранной зоны ООПТ», – сообщили в ведомстве.

Как сообщил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, на территории природного парка расположено 173 скважины на 21 кустовой площадке, а протяженность трубопроводов составляет 175 км.

«Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» неоднократно была замечена не только в случайных нефтеразливах, но и в сокрытии информации об инцидентах. Нами также фиксировалось всплытие бесхозного трубопровода в пределах Урьевского месторождения, эксплуатируемого ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»», – сообщил Сергей Виноградов.

Надзорный орган заинтересовался проблемой охраны природной территории после аварии на Тальниковском нефтяном месторождении, расположенном на территории парка, разработку которого ведет компания «ЛУКОЙЛ». ЧП, напомним, случилось 3 июня, в результате разлива нефть попала в местные болота. Природнадзор ХМАО-Югры позже пояснил, что произошла разгерметизация высоконапорного водовода, в результате чего образовалась река метровой ширины и протяженностью в 2 километра. Площадь загрязнения составила 2,8 тыс. кв. метров. Ущерб лесному фонду составил 10,7 миллиона рублей.

Напомним, по результатам проверки по факту аварии на трубопроводе в отношении ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.31 КоАП РФ «Загрязнение лесов», по результатам рассмотрения которого компания была оштрафована на 100 тыс. рублей.

Фото: Greenpeace

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?