Прокуратура потребовала от думы Урая разобраться с депутатом-прогульщиком

Версия для печати
Прокуратура потребовала от думы Урая разобраться с депутатом-прогульщиком

Ведомство провело проверку работы Михаила Горбачева на посту парламентария

Инициативная группа, возглавляемая общественным деятелем Леонардом Насибуллиным, требует отозвать мандат у депутата думы Урая Михаила Горбачева. Нарушения, допущенные парламентарием, уже стали предметом прокурорской проверки.

В ходе ревизии было установлено, что Горбачев, ныне работающий в должности главврача скандально известной больницы водников в Тюмени (филиал Западно-Сибирского центра ФМБА России), не появился ни на одном из семи заседаний в текущем году. Кроме того, парламентарий не появлялся и на заседаниях комиссии по экономике, бюджету, налогам и муниципальной собственности, членом которой он является. При этом никаких уважительных причин своего отсутствия, как следует из материалов проверки, он не представил.

«Уважительные причины <…> отсутствуют, отсутствие Горбачева М.В. в городе Урае не является уважительной причиной, перечень которых определен <…> муниципальными нормативными правовыми актами. При этом Горбачев М.В. не уведомлял в нарушение <…> муниципальных нормативных правовых актов председателя думы города, председателя постоянной комиссии, председателя рабочей группы либо сотрудников аппарата думы о причинах отсутствия», – следует из материалов проверки (копия документа находится в распоряжении издания. – Прим. ред.).

В большинстве случаев на заседаниях присутствовала помощница депутата Оксана Малеренко, однако, как было установлено в ходе ревизии, согласно решению думы Урая от 24 ноября 2016 года, парламентарии не вправе делегировать исполнение полномочий своим помощникам.

Представители инициативной группы отдельно подчеркивают, что на протяжении всего этого времени фактические прогулы Михаила Горбачева не вызывали интереса у его коллег.

«Допущенные депутатом думы города Урая Горбачевым М.В. указанные нарушения, оставленные без внимания ответственными лицами представительного органа, не способствуют исполнению функции представительного органа по представлению интересов населения муниципального образования. Оставление избирателей вне ведения относительно деятельности депутата напрямую нарушает их права на отзыв депутата и избрание иного лица для представления интересов населения», – говорится в представлении, подписанном прокурором Урая Артемом Майоровым.

Кроме того, в ходе проверки было выяснено, что на сайте думы отсутствует контактный телефон Михаила Горбачева. В этом качестве указан телефон городской клинической больницы, в которой он не работает еще с января текущего года.

«Горбачев был избран по второму избирательному округу, это пятимандатный избирательный округ. Там и так отсутствует один депутат – Олег Зацепин, он был избран в окружную думу. И бездействует Горбачев. В итоге вместо пяти депутатов работает три. Естественно, это отражается на качестве работы. Такая ситуация бы не сложилась, если бы не бездействие со стороны руководства думы города», – полагает бывший депутат гордумы Урая, а ныне помощник депутата думы Югры Леонард Насибуллин.

Кроме того, собеседник издания обращает внимание и на вероятность «корпоративного» прикрытия прогулов Михаила Горбачева со стороны его коллег-однопартийцев. По личному суждению Леонарда Насибуллина, нынешняя ситуация способна нанести горпарламенту серьезный репутационный ущерб.

«Это происходит в однопартийной думе, где представлены только члены партии «Единая Россия», долгое время тема бездействия Горбачева была в думе под запретом, пока не получила общественную огласку и не привлекла внимание прокуратуры. Теперь, думаю, руководителям «ЕР» предстоит сделать тяжелый выбор или дождаться отзыва своего депутата через суд и войти в историю или заставить депутата Горбачева работать, что, на мой взгляд, маловероятно в данной ситуации. Одно понятно точно, что в любом случае дума Урая понесет репутационные потери. Избиратели в Югре весьма политизированы и такое равнодушие и бездействие со стороны избранных депутатов вряд ли останется без их внимания», – считает активист.

Кроме того, Леонард Насибуллин попросил вмешаться в конфликтную ситуацию и представителей Урайского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ХМАО-Югре. Среди прочего, автор обращения просит ведомство разобраться в эффективности расходования средств на избирательную кампанию и обеспечение деятельности Горбачева в качестве депутата.

«Для избрания депутатом Михаила Горбачева были потрачены деньги из бюджета города Урай, на содержание думы города Урай ежегодно выделяются миллионы рублей, но если депутат месяцами не исполняет возложенных на него обязанностей, то деньги, которые были потрачены на его избрание и обеспечение его деятельности, были потрачены впустую, то есть неэффективно», – отмечает автор обращения.

При этом Насибуллин считает, что пример Горбачева отрицательно влияет и на деятельность его коллег. «Подобная практика уклонения от работы в представительном органе города Урай стала носить уже системный характер. Так, на последнем заседании в октябре не было уже 6 депутатов. В то же время контроль и общее руководство за работой думы осуществляет председатель Галина Александрова, но судя по всему, этот контроль носит формальный характер», – предположил автор письма.

Отметим, различные нарушения в деятельности гордумы Урая и ранее всплывали в публичной повестке. Так, в апреле текущего года разразился скандал с увольнением начальник юридического отдела аппарата думы Ольги Гамузовой, которую, по словам осведомленных собеседников издания, Александрова якобы выдавила с работы. Глава юротдела также указывала на несоответствие работы думы нормам законодательства.

«По вопросам организации работы думы и принятым депутатами решений поступило несколько актов реагирования надзорных органов. Так, из прокуратуры города неоднократно поступала информация о некачественной подготовке вопросов к заседаниям думы, а также несколько представлений о нарушениях законодательства в организации работы думы и решения думы о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов», – информировала тогда Ольга Гамузова.

Пока же депутаты вынужденно готовятся включить вопрос о прогулах своего коллеги и отсутствии внимания к ним в повестку предстоящего заседания.

«Рассмотреть настоящее представление на ближайшем заседании представительного органа местного самоуправления и незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений закона», – распорядился прокурор Артем Майоров. Заседание думы состоится 22 ноября.

Фото: nyagan.life

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?