РМК завершила рекультивацию двух хвостохранилищ в Карабаше

Версия для печати
РМК завершила рекультивацию двух хвостохранилищ в Карабаше

Третий опасный объект обезврежен на 80%

Сотрудники «Карабашмеди» (входит в РМК) приступили к завершающему этапу рекультивации хвостохранилищ, которые были накоплены в советские годы.

В настоящее время на 100% проведена работа по двум объектам. На третьем хвостохранилище засыпка произведена на 80%. Советник генерального директора АО «Карабашмедь» Евгений Орлов, который отработал на комбинате 40 лет, рассказал, что там складировали серосодержащие пески. «Во-первых, эта мелкая фракция пылит, во-вторых, заражает подземные воды, на ней ничего не растет. В советское время тоже разрабатывали технологии, и были проекты по рекультивации, но они не были реализованы. Причины могут быть разные, скорее всего, просто не хватало денег», – подчеркнул сотрудник предприятия.

Модернизация оборудования «Карабашмеди» позволила уйти от появления опасных хвостов. Сейчас предприятие практически не образует отходов, опасных для жизни и здоровья людей. «А в производственной цепочке образуется строительный песок, который используют в производстве предприятия цементной промышленности. Получены все сертификаты безопасности, также он используется для рекультивации хвостохранилища. Этот песок закрывает полным слоем хвостохранилище от дождя и ветра, минимизируя негативный эффект», – рассказал заместитель главного инженера «Карабашмеди» по производству.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?