«Газпром нефть» и правительство ЯНАО сверили планы по развитию ямальских проектов

Версия для печати
«Газпром нефть» и правительство ЯНАО сверили планы по развитию ямальских проектов

Компания наращивает добычу и продолжает геологоразведку в регионе

В ближайшие 5 лет «Газпром нефть» инвестирует в развитие «Нового Порта» и смежных проектов порядка 400 миллиардов рублей.

Об этом заявил накануне первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев на рабочем совещании с участием губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. По прогнозам, объем добычи на Новопортовском месторождении по итогам 2018 года увеличится 20% в сравнении с прошлым годом и составит свыше 7 миллионов тонн. Выход на проектную мощность – около 8 млн тонн нефти в год – запланирован на 2020 год.

Как отметил Вадим Яковлев, наращивать объемы добычи в ЯНАО позволяет активная геологоразведка. Так, в сентябре 2018 года «Мессояханефтегаз», еще один арктический актив компании, открыл на территории Западно-Мессояхского лицензионного участка газонефтяную залежь с геологическими запасами 85 млн тонн нефти. Ее планируется вовлечь в разработку в 2021 году, в процессе бурения и добычи будут использованы технологии, зарекомендовавшие себя в ходе работы с трудноизвлекаемыми запасами Восточной Мессояхи.

В настоящее время готовится к запуску несколько крупных проектов, которые в ближайшие 5-7 лет сделают Ямал ключевым кластером добычи компании.

«Арктика для России и топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день – один из самых перспективных и быстро развивающихся регионов добычи углеводородов. Безусловно, вызовы, с которыми мы сталкиваемся здесь, серьезные: это и сложные климатические условия, и отсутствие инфраструктуры, и непростая логистика. Но, как показывает опыт, мы с успехом преодолеваем эти трудности и достигаем стратегических целей, которые перед собой ставим», – отметил Вадим Яковлев.

Также на совещании обсуждался проект строительства системы газоснабжения села Новый Порт. Реализация запланирована на 2022 год, теплом будут обеспечены жилые и социальные объекты.

«Новые проекты компании набирают обороты. Буквально в августе их обсуждали как концепцию, а сегодня у нас уже есть определенные наработки. «Газпром нефть» активно работает на Ямале, это, безусловно, родной для компании регион, и мы очень рады ее успехам. Это самые перспективные, самые прогрессивные решения и очень активная социальная поддержка всех наших инициатив», – сказал, в свою очередь, глава округа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?