В Югре оценили методы борьбы с экстремизмом

В качестве положительной практики приведен опыт региона

В Ханты-Мансийском автономном округе обсудили проблемы сотрудничества представителей традиционных конфессий и противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Диалог прошел в рамках форума национального единства «Югра многонациональная».

В качестве одной из главных задач конференции «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» участники встречи назвали попытку сформулировать «живые смыслы, живые истории, живые примеры передачи традиций от предков к потомкам».

Так, по словам модератора конференции Ильи Верховского, «многие называют Югру «энергетическим сердцем России», но между тем Ханты-Мансийский автономный округ – это еще и очень тонкое, «духовное сердце России».

«Наш округ во многом представляет всю российскую этнокультурную специфику и снимает очень многие проблемы. В частности, проблему между севером и югом, мы сегодня говорим о северных народах и о народах, которые приехали сюда с юга, ведь в мире и согласии у нас живет более ста национальностей», – отметил Верховский.

О федеральных подходах к теме разговора рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин. По его мнению, экстремизм и его следствие – терроризм – в последнее время помолодели: современные социально-психологические технологии позволяют создавать все новые и новые методики манипуляции человеческим сознанием. Поэтому справиться с этой болезнью, по словам эксперта, можно только борясь с его симптомами.

«Именно укреплять духовный иммунитет общества, уделять особое внимание выстраиванию системы массового духовного просвещения. В современных условиях только воспитание в духе истинных традиционных ценностей и выработка устойчивого иммунитета к радикальным идеям может переломить ситуацию. У молодежи должны быть четкие ориентиры в условиях агрессивной пропаганды со стороны экстремистских организаций, в большинстве своем действующих из-за рубежа», – считает представитель Федерального агентства по делам национальностей.

Федеральный эксперт также отметил, что среди самых эффективных средств профилактики – религиозное образование и духовное просвещение. Именно поэтому, со слов Мишина, в нашей стране на федеральном уровне поддерживается реализация программы исламского образования, направленного на замещение иностранных проповедников теологами, подготовленными в российских учебных заведениях.

В качестве действенных способов гармонизации межрелигиозных отношений участники диалога также назвали организацию межрелигиозного диалога. В качестве положительного опыта была приведена практика Ханты-Мансийского автономного округа.

«В обществе есть запрос о знании образа жизни и традициях представителей разных конфессий, и в этом плане Югра – передовой регион. Так, в автономном округе воплощается в жизнь уже второй социально значимый проект: «Ислам и современность». Первый был «ИГИЛ – чума ХХI века» (ИГИЛ – организация, запрещенная в РФ). Важно то, что люди  представители ислама и русской православной церкви – встречаются со школьниками и студентами и развенчивают мифы, которые существуют в обществе о мусульманах и их религии, и отвечают на самые разные вопросы», – комментирует доцент кафедры археологии и этнографии Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Старостин.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни