Челябинская прокуратура проверит законность введения режима ЧС из-за мусора

Версия для печати
Челябинская прокуратура проверит законность введения режима ЧС из-за мусора

С соответствующим заявлением вышел региональный ОНФ

Челябинское отделение ОНФ направило обращение в прокуратуру УрФО с просьбой дать оценку обоснованности введения режима ЧС и выделения средств из бюджета на ликвидацию последствий мусорного кризиса вне конкурсных процедур.

Об этом говорится в официальном сообщении ОНФ. Также «народный фронт» направил обращения в региональные Контрольно-счетную палату и Главное контрольное управление с просьбой провести проверку обоснованности действий чиновников и эффективности работы всех служб, задействованных в предотвращении последствий режима ЧС.

По мнению представителей ОНФ, введение режима ЧС из-за мусора было необоснованным.

«Чрезвычайная ситуация возникает из-за форс-мажорных обстоятельств, к которым подготовиться не было возможности. У администрации Челябинска возможность организовать вывоз мусора после закрытия городской свалки существовала. Заранее было известно, что увеличится транспортное плечо и время доставки твердых коммунальных отходов от дворовых контейнерных площадок до полигона. Соответственно, режим ЧС введен безосновательно», – считает представитель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

В ОНФ подчеркивают, что с введением режима ЧС у чиновников отпала необходимость объявлять конкурсы, отчитываться и делать расчеты затрат. В Челябинске администрация выделила 14 млн руб. администрациям районов для того, чтобы они наняли перевозчиков, которых рекомендуют к работе органы исполнительной власти. Также было выделено 20 млн рублей из областного бюджета. За подписью министра экологии области юридическим лицам, являющимся источниками производства отходов, было разослано письмо с перечислением рекомендуемых и нерекомендуемых перевозчиков.

«Схемы оплаты работы «привлеченных» из других городов в Челябинск мусоровозов не прозрачны, а источники финансирования не ясны. Если это тарифы, то как они рассчитаны и кем утверждены? Подобная практика, не оформленная надлежащим законным образом, по сути, является классической «серой схемой» освоения бюджетных денег, она требует отдельной правовой оценки. К тому же, решая временно таким образом проблемы с вывозом мусора в одном городе, власти создают такие же проблемы в другом», – полагает член ревизионной комиссии ОНФ в Челябинской области Сергей Гордеев.

Напомним, мусорный кризис в Челябинске возник после того, как в начале сентября закрыли городскую свалку. Часть перевозчиков отказалась вывозить отходы из-за отдаленности новой площадки – полигона в поселке Полетаево, который находится в 30 км от города.

В ОНФ подчеркивают, что несмотря на выделение 34 млн руб. из городского и областного бюджетов, мусорная проблема в региональном центре не решена, график вывоза ТКО не восстановлен.

Фото: ОНФ

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?