В Екатеринбурге МУП «Водоканал» запустило проект за 600 миллионов

Версия для печати

Началось строительство цеха сушки канализационных отходов

На южной аэрационной станции Екатеринбурга МУП «Водоканал» начало строительство цеха сушки канализационных отходов. Как пояснили на предприятии, эта технология позволит сделать безотходным цикл жизнедеятельности города.

Объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году. Строительство оценивают в 600 млн рублей, которые вложит само предприятие, сообщает пресс-служба Водоканала.

Как пояснил гендиректор предприятия Евгений Буженинов, высушенные осадки приравниваются по калорийности к бурому углю, поэтому смогут обеспечить экономию газа и электроэнергии цементным заводам. В качестве потребителей рассматриваются города Первоуральск, Ревда, Арамиль, Верхняя Пышма, Полевской, Березовский, Среднеуральск, Сысерть, Заречный, Дегтярск. Он также отметил, что подобных цехов в стране два – в Сочи и Новочебоксарске. Опыт их эксплуатации признан успешным.

Как пояснили в МУПе, цех будет сушить иловые осадки, которые образуются после очистки сточных вод. Ежесуточно в Екатеринбурге их образуется около 300 тыс. кг. Значительная часть этих отходов относится к IV классу опасности. Для их захоронения необходимы специально оборудованные полигоны, которых в регионе практически нет. Кроме того, данная практика признана устаревшей, также она негативно влияет на окружающую среду.

Напомним, в сентябре на северной аэрационной станции МУПа запустили котельную, работающую на биогазе, который получается при очистке сточных вод. Стоимость проекта составила 1 млрд рублей.

Фото: МУП «Водоканал»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?