ОНФ предложил чиновникам ХМАО оптимизировать расходы на социальные долгострои

Версия для печати
ОНФ предложил чиновникам ХМАО оптимизировать расходы на социальные долгострои

В качестве примера активисты указали здание интерната в Сосьве

Активисты регионально штаба ОНФ в ХМАО проинспектировали социальный долгострой в Березовском районе. Госприемка интерната в поселке Сосьва Березовского района запланирована на конец недели.

Предполагается, что в нем будут проживать дети из других населенных пунктов муниципалитета: Ломбовожа, Сартыньи и Кимкьясуя.

Примечательно, что за время строительства объекта, которое началось еще в 2007 году, практически не изменилась смета расходов. «За все время наблюдения за работой по долгостроям в Югре мы впервые столкнулись с тем, что итоговая смета расходов незначительно отличается от первоначальной стоимости объекта. Объект в Сосьве для нас стал откровением. Более того, возникло желание привести в этот поселок ответственных за стройки в регионе чиновников. Как правило, по всем долгостроям в округе существенно увеличиваются затраты для того, чтобы их ввести в эксплуатацию», – заявил член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Кроме того, общественники делают акцент на том, что более 3 тыс. кв. метров построено всего для 16 детей. Учитывая, что здание рассчитано на проживание 100 человек, сегодня встал на повестку вопрос о его эффективном использовании.

Впрочем, ранее эта проблема уже поднималась в августе, в ходе приемки объекта общественностью и губернатором Югры Натальей Комаровой. Тогда глава региона поручила властям Березовского района в течение месяца принять решение по дальнейшему оптимальному использованию здания интерната и реализовать его на практике. В частности, одним из вариантов рассматривался перевод в новые помещения школу, которая в настоящее время размещается в деревянном здании.

Одним из вопросов рейда экспертов ОНФ стала тема утилизации жидких коммунальных отходов (ЖКО). Как указывают активисты, для обеспечения нужд интерната вблизи здания закопан септик на 50 кубических метров.

«При этом надо понимать, что в поселке нет очистных сооружений, нет ассенизаторской машины. Каким образом будет производиться очистка стоков, непонятно. В то же время никто даже не задумался, что в России уже более 20 лет существует технология биологической очистки стоков. Безусловно, все эти вопросы будут заданы региональному департаменту строительства на конференции ОНФ. Какие образом планируются и вводятся социальные объекты, по которым потом приходиться решать вопросы как по заполняемости здания, так и проблемы коммунального характера», – добавил общественник.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?