Роспотребнадзор уличил ВТБ в нарушении прав клиентов

Версия для печати
Роспотребнадзор уличил ВТБ в нарушении прав клиентов

Кредитор не смог обжаловать предписание в апелляции

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области на основании обращения гражданина провело внеплановую проверку в отношении ПАО «Банк ВТБ», в ходе которой выяснилось, что кредитная организация обманывает клиентов, а также грубо нарушает их права.

В частности, ВТБ включает в договоры условия, ущемляющие установленные законом права потребителя. Речь идет о навязывании услуг (подключение к программе страхования, невозможность получить кредит без иных услуг), ограничении права клиента свободно и самостоятельно распоряжаться денежными средствами на банковском счете, включении условия о распространении персональных данных.

Кроме того, зафиксированы нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услуге (потребителю не представлены документы в полном объеме, не представлена информация альтернативных вариантах кредитования без подключения к программе страхования, без иных дополнительных услуг).

Как сообщили в Роспотребнадзоре, ВТБ вводит клиентов в заблуждение относительно потребительских свойств финансовой услуги и дополнительных услуг, предлагаемых при кредитовании. Так, в момент заключения кредитного договора одной из клиенток не позволили надлежащим образом ознакомиться с условиями при подписании документов и понять, что определенные банком условия кредитования не могут удовлетворить потребность потребителя в получении кредита в желаемой сумме без каких-либо дополнительных услуг.

По данным фактам в отношении ПАО «Банк ВТБ» были составлены протоколы по ч.1 и ч.2 ст.14.8 «Нарушение прав потребителей» и ч.2 ст.14.7 КоАП РФ «Обман потребителей», при рассмотрении которого наложен штраф в размере 10 тыс. рублей и выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

ВТБ не согласился с вынесенными постановлением и предписанием и обжаловал их в Арбитражном суде Свердловской области. Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

Фото: dp.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?