Очистка рек Свердловской области споткнулась о PR-акцию

Версия для печати

Контрольные мероприятия Росприроднадзора оказались под угрозой срыва

Росприроднадзору пришлось сократить количество точек отбора проб в реках Ивдельского и Североуральского городских округов Свердловской области из-за конфликта, развернувшегося в ходе контрольных мероприятий.

Планировалось, что сегодня специалисты ведомства по заявке руководства заповедника «Денежкин камень» и при участии сотрудников АО «Святогор» (входит в УГМК) проведут отбор ряда проб в водных объектах. Целью мероприятия было определение наличия и характера загрязнений в водном бассейне реки Шегультан. Ранее аналогичная проверка была начата прокуратурой Свердловской области.

Впрочем, сегодняшнее мероприятие оказалось под угрозой срыва из-за несогласованных действий участников ревизии. Как рассказывают очевидцы, неожиданно к контрольным мероприятиям подключились журналисты и супруг директора заповедника Анны Квашниной, что закономерно вызвало протест со стороны представителей «Святогора», отказавшихся пропускать несогласованных лиц. В свою очередь руководитель «Денежкина камня» заявила, что не будет участвовать в ревизии без приглашенных.

В результате длительных переговоров было принято решение произвести отбор, воспользовавшись подъездными путями заповедника. Однако из-за увеличения маршрута количество точек отбора пришлось сократить, что создало риск не уложиться в установленные лабораторные нормативы Росприроднадзора.

«В целом, достаточно странная ситуация. У подобных мероприятий всегда есть жесткий регламент. Руководитель «Денежкина камня», полагаю, не могла не знать об этом. Сегодня эти регламенты были серьезно нарушены, что ставит под сомнение сами результаты проверок. В итоге возникает закономерный вопрос: какова цель? Установить реальные причины загрязнения и добиться необходимых мероприятий по очистке или же вместе со СМИ получить свои дивиденды от освещения этой темы? Ответ для меня не очевиден – больше похоже на PR-акцию», – отмечает собеседник в надзоре.

Как указывают источники издания, отбор проб в итоге произошел без представителей одной из заинтересованных сторон и, судя по всему, за территорией заповедника. «В ходе перемещений по объездным путям «Денежкина камня» сотрудников «Святогора» просто бросили где-то по пути», – рассказывают очевидцы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?