Прокуратура начала проверку по загрязнению рек вблизи свердловского заповедника

Версия для печати
Прокуратура начала проверку по загрязнению рек вблизи свердловского заповедника

На месте взяли новые пробы воды

Прокуратура Свердловской области начала проверку по факту загрязнения рек Тальтия и Ивдель вблизи федерального природного заповедника «Денежкин камень».

Как сообщают в пресс-службе ведомства, в четверг, 4 октября, начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Никита Шулепов выехал на место и осмотрел территорию вместе с представителями заповедника и ОАО «Святогор» (входит в УГМК). Также были взяты пробы поверхностных вод, чтобы определить степень их загрязнения. Исследование пока не завершено.

5 октября 2018 года в прокуратуре прошло совещание с участием представителей Североуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, «Денежкиного камня», «Святогора» и администрации Североуральского городского округа. По итогам встречи в контролирующие органы была направлена информация о необходимости мониторинга состояния окружающей среды, поиска источников загрязнения, а также обследования недр.

О загрязнении рек первыми сообщили сотрудники заповедника. Они указывали на вероятный сброс отходов в реки «Святогором». Однако позже было установлено, что больший вред экологии водоемов наносит не это предприятие. В пробах было обнаружено кратное превышение допустимых концентраций алюминия. А этого металла нет в рудах, которые добывает «Святогор».

Между тем для переработки сточных вод Шемурского и Ново-Шемурского месторождений были построены очистные сооружения. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Помимо этого, администрация муниципалитета вместе с предприятием заключили соглашение по реконструкции системы подземного водоснабжения Ивделя». Проект планировали выполнять в 2018-2021 годах.

Общая сумма затрат «Святогора» на восстановление и охрану экосистемы Ивделя составляет порядка 400 млн руб. На текущий момент освоено 50 млн, отмечают в прокуратуре.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?