Чиновники Кургана переселили граждан в аварийные дома

Версия для печати
Чиновники Кургана переселили граждан в аварийные дома

К ситуации подключили прокуратуру

В Кургане местные власти не увидели грубейших нарушений, допущенных застройщиком при строительстве дома №9а по улице Березовая для переселенцев из аварийного жилья. Между тем в ближайшее время здание может обвалиться из-за некачественного фундамента, а чиновников могут ждать уголовные дела из-за согласования «нового аварийного» жилья.

О выявленных нарушениях чиновникам ранее сообщили активисты ОНФ. Однако в ответ на обращения представители администрации сообщили, что действовали в рамках действующего законодательства: при выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию якобы было проверено наличие и правильность оформления документов, а также проведен осмотр объекта капитального строительства, проверено качество выполненных работ и их соответствие проектной документации.

По оценке экспертов, учитывая очевидные отклонения от проекта, согласно Градостроительному кодексу, в разрешении на ввод дома в эксплуатацию должно было быть отказано, однако чиновники не увидели для этого оснований.

В своем ответе городская администрация также отметила, что «причины выявленных замечаний имеют скрытый характер, их устранение относится к гарантийным обязательствам застройщика». Таким образом, к «скрытым» замечаниям чиновники отнесли выполненный в большом объеме из силикатного кирпича вместо бетонных блоков фундамент, который создает риск разрушения здания, а также не соответствующее проекту утепление стен и перекрытия чердака и многие другие грубейшие нарушения.

Активисты ОНФ сообщили о сложившейся ситуации в надзорные органы. Общественники будут добиваться от городских властей устранения выявленных нарушений подрядчиком в рамках гарантийных обязательств с целью обеспечения для переселенцев достойных и безопасных условий проживания.

Напомним, в июле 2018 года активисты ОНФ проверили состояние проблемного дома, отреагировав на обращение жильцов. Все 30 квартир в нем были приобретены администрацией Кургана в 2015 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако уже вскоре после заселения проявились многочисленные дефекты, допущенные при строительстве. Проверка общественников показала, что застройщик с целью экономии денежных средств допустил ряд грубейших нарушений, которые остались без должного внимания городских властей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?