«Газпром» намерен построить третью очередь газопроводов для поставки газа с Ямала

Версия для печати

Стоимость проекта может составить 900 миллиардов

ПАО «Газпром» до 2024 года может построить третью очередь газопроводов, транспортирующих газ с Ямала. Это следует из комплексного плана по развитию магистральной инфраструктуры монополии на ближайшие 6 лет.

Речь идет о третьей нитке Бованенково – Ухта (69 млрд кубометров, 1110 км) и третьей линии Ухта – Торжок (45 млрд кубометров, 973 км). Запуск продолжения газопровода Бованенково – Ухта планируется в 2023 году. Документ ранее был одобрен на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию.

Таким образом, «Газпром» собирается ускоренно развивать северный газотранспортный коридор с Ямала, который начал строить в 2008 году, пишет «Коммерсантъ». Северный коридор главная и самая дорогая стройка «Газпрома» последних 15 лет. Две очереди Бованенково – Ухта стоили порядка 990 млрд рублей в ценах 2008 года, это не менее 1,3 трлн руб. в фактических ценах. Две линии Ухта – Торжок стоили совокупно 449 млрд рублей в ценах 2010 и 2011 годов соответственно, их общая фактическая стоимость может составить не менее 550 млрд рублей. Исходя из прежних затрат, третья очередь газопровода с Ямала может обойтись примерно в 900 млрд рублей.

Новые трубопроводы нужны «Газпрому» для поставки дополнительных объемов газа с Ямала, прежде всего, с Харасавэйского месторождения, запуск которого запланирован на 2023 год с выходом на полку добычи в 32 млрд кубометров в 2026-2027 годах. Кроме того, «Газпром» намерен с 2025 года постепенно вводить в разработку на Бованенково неоком-юрские залежи, что позволит добавить еще 25 млрд кубометров в год к общей добыче месторождения.

Фото: www.gazprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?