Экс-сотрудники рассказали о проблемах федеральной больницы в Тюмени и увольнении главврача

Версия для печати
Экс-сотрудники рассказали о проблемах федеральной больницы в Тюмени и увольнении главврача

Руководство клиники в Омске не предусмотрело мер по выполнению «майских» указов

Бывшие сотрудники скандально известной «больницы водников» в Тюмени (официальное название – филиал ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России») рассказали «Правде УрФО» об обстоятельствах, способствовавших ухудшению ситуации в клинике и срыву исполнения «майских» указов президента Владимира Путина о финансовом и материальном обеспечении учреждений здравоохранения.

По словам специалистов, ранее работавших в больнице, обслуживающей жителей микрорайона Мыс, предыдущий главврач Иван Брагин (трудился в данной должности с 25 мая 2016 по 24 ноября 2017 года) покинул пост по собственной инициативе, а не был уволен. Как рассказывают коллеги медика, «руководитель не пожелал рисковать собственной репутацией».

«На момент вступления Брагина в должность больница имела огромные долги по штрафам от страховых медицинских компаний за приписки при выполнении государственного задания от Тюменской области в 2015 году, средний износ медицинского оборудования составлял более 90%, были зафиксированы аварийное состояние кровли здания стационара, ужасающее состояние мягкого инвентаря в палатах, не отвечающие современным СанПиНам операционная, буфеты, и так далее. На первом этаже функционировал рентгенкабинет с нарушениями норм радиационной безопасности», – описывает состояние больницы весной 2016 года один из бывших ее сотрудников.

Однако за последующие полгода в клинике наметились, по словам специалиста, позитивные изменения. Появилась определенная финансовая стабильность, позволявшая рассчитывать на выход из кризисного состояния.

«К концу 2016 года больница, выполнив государственное задание с дополнительно спущенным из Федерального ФОМСа нормированным страховым запасом, смогла погасить текущие долги и добиться формирования незначительного резерва в размере полуторамесячного ФОТа. Также были запланированы расходы, необходимые для решения наиболее острых проблем. Все предписания надзорных органов в этот период выполнялись в срок и без замечаний», – говорит медик.

Впрочем, ожидания не стали реальностью. По словам специалистов, Иван Брагин неоднократно информировал о проблемах больницы руководство федеральной клиники, находящееся в Омске, однако реакции не последовало.

«Хозяйственный бюджет больницы на 92% формировался за счет средств, заработанных при выполнении госзадания от субъекта РФ. С октября 2017 года, согласно «майским» посланиям президента, зарплата врачей в стране должна была не менее чем в 1,8 раза превосходить среднюю заработную плату по экономике субъекта РФ, а с января 2018 – в 2 раза. С конца июня 2017 года стало известно, что выполнение «майских» указов в Тюменской области планируется не за счет повышения тарифов ОМС, а за счет финансовых резервов области, которые адресно направлялись в медицинские учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения ТО. К ним тюменская больница ФМБА России не относится. ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России», находящийся в Омске, филиалом которого тюменская «больница водников» является, несмотря на постоянную актуализацию проблем со стороны главврача, выполнение «майских» указов никак не предусмотрел. Брагин не скрывал этого от подчиненных и, дорожа своей профессиональной репутацией, в ноябре 2017 года написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его примеру вскоре последовал и ряд других специалистов», – рассказали агентству бывшие сотрудники больницы.

В настоящее время к деятельности больницы и ее нового руководство проявляют интерес подразделения прокуратуры сразу двух регионов – Тюменской области и ХМАО-Югры.

Фото: pikabu.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?