Роспотребнадзор ЯНАО снял с себя ответственность за фальсификат на молочном рынке

Версия для печати
Роспотребнадзор ЯНАО снял с себя ответственность за фальсификат на молочном рынке

По мнению экспертов, ответ ведомства способен привлечь внимание прокуратуры

Член рабочей группы при комитете Совета Федерации по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей, куратор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко сообщил об игнорировании управлением Роспотребнадзора ЯНАО информации о волне фальсификата, поступающего в бюджетные учреждения.

В сентябре текущего года сотрудники другого надзорного ведомства – управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре – обнародовали итоги лабораторных исследований образцов молочной продукции, поставляемой по госконтрактам в школы, интернаты, детские сады и больницы арктической автономии. Анализы показали, что уровень фальсификата составлял не менее 50% (творог), а в ряде случаев достигал 100 (цельное и сгущенное молоко). Продовольствие получали, в частности, учреждения в Новом Уренгое, Лабытнангах, Газ-Сале, Яр-Сале, Надыме, Губкинском и Тазовском.

Однако с такими данными категорически не согласились в Роспотребнадзоре, чьи сведения по уровню фальсифицированной продукции многократно меньше по сравнению с указанными в информации Россельхознадзора. Ямальское подразделение Роспотребнадзора поспешило выступить с опровержением шокирующих данных.

«Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что заявление управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам о фальсифицированной молочной продукции в социальных учреждениях Ямала не соответствует действительности и объективным данным мониторинга с лабораторным сопровождением управления Роспотребнадзора, проводимого в рамках надзорных мероприятий. За истекший период 2018 года управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проведено около 1000 исследований молока и молочной продукции, из которых по показателям фальсификации не соответствовало требованиям технического регламента таможенного союза 1,7% проб. Вся продукция, не соответствующая требованиям технического регламента, была незамедлительно изъята из оборота», – гласило заявление.

В свою очередь, в Россельхознадзоре ответили собственным заявлением, в котором приводятся многочисленные примеры поставок фальсификата в соцучреждения региона.

«Согласно пресс-релизу нашего управления, размещенного на сайте 17.09.2018 года, речь идет о продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза в 11 учреждениях из 12, где были отобраны пробы. Аналогичная информация была доложена на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции ЯНАО 3 июля 2018 года (в присутствии представителей Роспотребнадзора), но почему-то не привлекла внимание у заинтересованного ведомства. Действительно управлением Россельхознадзора было исследовано 26 образцов молочной продукции, из которых 22 (84,6 %) не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, что значительно превышает аналогичные показатели лабораторных исследований управления Роспотребнадзора», – настаивали представители Россельхознадзора.

При этом в ведомстве подчеркивают, что неоднократно сталкивались с отказами учреждений предоставлять образцы для бесплатных исследований.

«Интересно, что 14 муниципальных бюджетных детских образовательных учреждений отказалось предоставить образцы молочной продукции для бесплатных исследований, мотивировав это тем, что продукция с документами, в таре поставщика, и проверяется по составу. При этом все отказы были написаны как «под копирку» (текст, смысл, содержание). Однако стоимость одного килограмма масла (массовая доля жира 72,5 %) по 12 государственным контрактам составила 148,84 рубля, а по двум государственным контрактам на поставку масла с массовой долей жира 82,5% составила 252 рубля за один килограмм», – следует из сообщения сельскохозяйственного надзора.

В свою очередь, Александр Бражко направил в адрес руководства Роспотребнадзора обращение с просьбой организовать мероприятия по прекращению реализации продукции, признанной фальсифицированной. Однако ответ ведомства за подписью руководителя Людмилы Нечепуренко не устроил эксперта.

«Рассмотрев данное заявление, сообщаем следующее. Ваше заявление не содержит сведений о нарушении Ваших прав как потребителя, об угрозе жизни и здоровью, о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства или о событии правонарушения. Перечисленные Вами факты имели место в прошлом, и по данным фактам контрольно-надзорными органами были приняты меры», – значится в ответе.

«Ежеквартально направляю заявления о возбуждении административных дел, проведении административных расследований в отношении подозрительных продуктов питания одновременно в профильные контрольно-надзорные органы: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФАС России, Федеральное казначейство. К полномочному представителю президента в УрФО обратился за помощью в организации необходимых мероприятий в рамках федерального округа. Фактическое игнорирование моего обращения управлением Роспотребнадзора по ЯНАО – это тревожный сигнал не только для потребителей, но и для прокуратуры», – прокомментировал для «Правды УрФО» полученный ответ представитель рабочей группы при комитете Совета Федерации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?