Директора Фонда жилстроительства ЯНАО подозревают в покупке аварийных домов за 355 миллионов

Версия для печати
Директора Фонда жилстроительства ЯНАО подозревают в покупке аварийных домов за 355 миллионов

Возбуждено уголовное дело

По результатам проверки прокуратуры ЯНАО в Фонде жилищного строительства ЯНАО было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора фонда по факту злоупотребления полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ).

Прокурорская проверка касалась исполнения требований закона о долевом строительстве, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Установлено, что для переселения граждан из аварийного жилья фонд в 2012-2013 годах заключил с застройщиком договор о долевом строительстве 12 домов в поселке Уренгой Пуровского района на 513,4 млн рублей.

Так как застройщик сорвал строки сдачи объекта, договор с ним был расторгнут в одностороннем порядке, после чего Фонд обратился в Арбитражный суд ЯНАО о взыскании 242,6 млн рублей, уплаченных по договорам долевого участия, и 48,6 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами.

Затем экс-директор Фонда заключил с застройщиком мировое соглашение, при этом соответствующих полномочий на то у него не было. По условиям соглашения 12 домов передаются фонду, а тот, в свою очередь, дополнительно платит за них 112,9 млн рублей и отказывается от взыскания процентов за пользование чужими деньгами.

Фактически же фонд приобрел недостроенные дома за 355,5 млн рублей. Все они сейчас находятся в аварийном состоянии. В ведомстве отмечают, что данные дома теперь необходимо снести.

Напомним, экс-директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников был арестован в сентябре. Ему вменили растрату и злоупотребления на 400 млн рублей. Отметим, Калашникова считают креатурой экс-губернатора округа Дмитрия Кобылкина. Так, к примеру, до работы в госструктуре он возглавлял компанию, которая получала контракты от правительства.

Фото: yamal-24.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?