Правительство РФ ограничит энергопотребление населения социальным тарифом

Версия для печати
Правительство РФ ограничит энергопотребление населения социальным тарифом

Соцнорму зафиксируют на 300 кВт/ч в месяц

Российские власти вернулись к обсуждению масштабной энергореформы, предполагающей введение социальной нормы энергопотребления. Вице-премьер Дмитрий Козак в ходе прошедшего совещания одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

Согласно проекту, соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц, которые оплачиваются по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному». При этом объем потребления фиксируется не на человека, а на «точку подключения», пишет «Коммерсантъ». При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают эксперты.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Отдельно описано поэтапное доведение понижающего коэффициента от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Напомним, данная реформа уже предлагалась в 2013 году. Тогда в семи пилотных регионах (Владимирская, Орловская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области, Красноярский и Забайкальский края) установили норму в 50-190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года, а в 2016 году к ее обсуждению власти так и не вернулись.

Фото: ysia.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?