Предприятие «Газпром нефти» сокращает затраты на строительство скважин в ХМАО и ЯНАО

Версия для печати
Предприятие «Газпром нефти» сокращает затраты на строительство скважин в ХМАО и ЯНАО

Новый метод опробовали в Сургутском районе

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» заявил о сокращении расходов при бурении. В компании провели оптимизацию дизайна наклонно-направленных скважин, которая позволила снизить стоимость их строительства.

Новый подход был опробован на Отдельном месторождении в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Как пояснили в пресс-службе компании, был уменьшен диаметр всех обсадных колонн. Технология подразумевает сокращение металлоемкости и уменьшение сроков бурения, при этом геологический потенциал сохраняется. Общая стоимость скважины снизилась по сравнению с традиционным подходом на 7%, затраты непосредственно на бурение – на 10%.

В ближайшее время новый метод планируется применить еще на двух наклонно-направленных скважинах Вынгапуровского месторождения, а в дальнейшем – опробовать его и на горизонтальной скважине с многостадийным гидроразрывом пласта, отмечают в компании.

«Снижение стоимости и сокращение сроков строительства скважин – основной драйвер рентабельного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Новые технологии могут дать вторую жизнь месторождениям, которые находятся на поздних стадиях эксплуатации. Строительство скважин с оптимизированным дизайном имеет очень высокий потенциал, метод может быть успешно тиражирован на других активах компании», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?