В ЯНАО открыта залежь нефти с запасами 85 миллионов тонн

Версия для печати
В ЯНАО открыта залежь нефти с запасами 85 миллионов тонн

Прирост ресурсной базы обеспечили специалисты «Мессояханефтегаза»

Специалисты компании «Мессояханефтегаз» (принадлежит «Газпром нефти» и НК «Роснефть») в ходе комплексной программы геологических испытаний открыли новую газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Геологические запасы залежи оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объемами самостоятельного месторождения углеводородов.

Таким образом, компания подтвердила перспективность и экономическую эффективность разработки Западной Мессояхи.

Залежь открыта по результатам бурения разведочной скважины, которая дала приток безводной нефти. Параметры новой залежи аналогичны характеристикам основного нефтеносного пласта Восточно-Мессояхского месторождения, находящегося в промышленной эксплуатации. Это позволит предприятию использовать на Западном участке уже опробованные технологические решения для разработки.

Как подчеркнул первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, новая залежь, открытая в границах Западно-Мессояхского лицензионного участка, подтверждает потенциал северной группы месторождений Ямала.

«В ходе разработки Западной Мессояхи предстоит найти ответы на ключевые вызовы, связанные с высокими рисками прорыва газа из массивной газовой шапки и удаленностью нефтеносных участков отсуществующего инфраструктурного центра. Уверен, что компетенции, наработанные в ходе промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения, позволят максимально эффективно выполнить лицензионные обязательства по проекту», – подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Фото: «Газпром нефть»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?