Прокуратуре ХМАО предложили посчитать бюджетные субсидии для бизнеса кандидата в думу Сургута

Версия для печати

Депутаты Югры предложили проверить финансовую деятельность учреждения

Депутаты думы ХМАО направили обращение в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой проверить финансовую деятельность ООО «МИП «Центр развития талантов ребенка». Авторы документа подозревают руководство соцучреждения в нарушениях законодательства.

В частности, парламентариев интересует система оплаты труда, соблюдение норм трудового законодательства, в том числе в части штатного расписания, а также эффективность траты бюджетных средств на содержание коммерческого предприятия.

Так, в обращении к главе ведомства Евгению Ботвинкину депутаты указывают, что целью создания общества является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. При этом из информации в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность» на сайте центра видно, что в качестве планируемых поступлений указаны субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, а также гранты города и финансовое обеспечение (возмещение) затрат на создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми.

«Таким образом, за последние 3 года фактически 100% финансирования «Центра развития талантов ребенка» составляют поступления из бюджета. При этом в расходной части организации львиную долю составляют расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, хотя также есть затраты на «содержание здания» и «аренду помещения». Стоит учесть, что здание возведено за счет бюджетных средств и является государственным имуществом, которое предоставлено ООО в аренду. Получается, что в качестве субсидии в центр перечисляются бюджетные денежные средства, которые потом возвращаются в бюджет в качестве арендной платы. Возникает вопрос, зачем эксплуатируется здание через «прокладку» в виде коммерческого предприятия?!» – пишут парламентарии.

Кроме того, авторы письма отмечают, что из размещенной информации о финансово-хозяйственной деятельности видно, что доходов и расходов на основной вид деятельности, указанный в уставе предприятия, не запланировано. В то время как сама организация в основном работает в качестве обычного детского дошкольного учреждения, за что и получает субсидии из бюджета.

«Если это действительно так, тогда почему у руководителей данного учреждения заработная плата кратно выше, чем у руководителей муниципального детского дошкольного учреждения? Либо данный центр применяет абсолютно эффективную систему образования детей и тем самым сокращает собственные расходы на образовательный процесс и без потери качества последнего. Тогда эту схему можно применить во всех детских дошкольных учреждениях как города Сургута, так и по всей Югре. Либо в данном учреждении сокращены затраты на персонал, за счет чего увеличена оплата труда руководителей», – указано в обращении к Ботвинкину.

Поводом для привлечения к ситуации прокуратуры стал пикет жителей Сургута, в ходе которого участники акции протеста выступили против кандидатов в депутаты местной думы людей, поддержавших пенсионную реформу. Напомним, в качестве одного из аргументов были указаны официальные доходы двух претендентов на депутатский мандат. Согласно информации, поступившей в ТИК, за 2017 год директор центра Татьяна Боженко заработала 3 млн 685 тыс. рублей. В то время как доход ее заместителя Дмитрия Нечепуренко, курирующего хозяйственную часть, оказался в 2 раза выше – 8 млн 651 тыс. рублей. В данной ситуации, по мнению наблюдателей, речь может идти о неоправданном завышении заработной платы административно-управленческого аппарата.

Добавим, оба кандидата, со слов сургутского политического сообщества, могут являться креатурой депутата думы ХМАО Рината Айсина, которого привлекли к серии конфликтов с собственниками квартир в ЖК «Новые ключи».

Фото: sitv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?