Природнадзор Югры сделал заявление по ЧП на трубопроводе «Сургутнефтегаза»

Версия для печати
Природнадзор Югры сделал заявление по ЧП на трубопроводе «Сургутнефтегаза»

Чиновники отрицают попадание нефти в крупные водные объекты

В ХМАО вблизи Сургута продолжается ликвидация последствий крупного разлива нефти, произошедшего в результате несанкционированной врезки в трубопровод «Сургутнефтегаза». В настоящее время на водоеме, в который попала нефть, выставлены боновые заграждения и скиммеры-нефтесборщики.

Об этом сообщил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. По его словам, сотрудники нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть» (структура «Сургутнефтегаза») производят сбор и вывоз откачанных нефтепродуктов.

По словам Сергея Пикунова, участок разлива нефти находится примерно в 14 километрах от Сургута, между кооперативами «Старожил-1» и «Ветеран-2».

«Визуально наблюдается загрязнение нефтепродуктами только русла ручья. Ручей впадает в болото, которое не имеет соединения с водными объектами. За боновыми заграждениями визуально нефтезагрязнения не наблюдается. В месте расположения скиммеров-нефтесборщиков спецтехникой компании осуществляется откачка и вывоз нефтепродуктов», – пояснил Сергей Пикунов.

Отметим, Сергей Пикунов также опровергает данные СМИ о больших масштабах загрязнения нефтепродуктами, утверждая, что «по результатам обследования можно говорить об отсутствии масштабности нефтезагрязнения». Меж тем, напомним, общая площадь поврежденных земель составляет 8,6 гектара.

Разгерметизация нефтепровода, по данным Пикунова, произошла в месте, где в землю был вкопан полиэтиленовый трубопровод диаметром 40 мм, разорвавшийся в районе скрепляющих хомутов. Как подчеркнули в департаменте общественных и внешних связей Югры, в сторону ручья по понижению рельефа проходила полоса длиной около 130 метров и шириной 1-2 метра, загрязненная нефтепродуктами.

«В районе ручья выкопан приямок, куда собирается нефть. Из данного приямка спецтехникой проводится откачка нефтепродуктов. От попадания нефтепродуктов в ручей до железнодорожного моста, где расположены боновые заграждения и скиммеры-нефтесборщики, расстояние составляет около 250 метров. Ширина русла ручья – около 2 м, расстояние от берега до берега – около 45 м», – сообщили в департаменте.

Авария, напомним, произошла 17 августа вблизи от полигона твердых коммунальных отходов в районе куста №318. По данному факту УМВД по ХМАО возбудило уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ «Кража».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?