ММК очистит Магнитогорское водохранилище за 600 миллионов

Версия для печати
ММК очистит Магнитогорское водохранилище за 600 миллионов

Строительство разделительной дамбы завершат в октябре

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» завершает строительство разделительной дамбы в акватории Магнитогорского водохранилища. Проект стоит порядка 600 млн рублей и позволит снизить экологическую нагрузку на водоем.

Так, будет сокращен объем сбрасываемых вод в 11 раз – с 52 тыс. кубометров в час до 4,5 тыс., а масса загрязняющих веществ в стоках – в 7 раз, сообщает пресс-служба предприятия. Вместе с тем вырастут объемы оборотного водоснабжения за счет перевода ТЭЦ и кислородной станции №4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.

Дамба возводится между Казачьей переправой и Южным переходом. В настоящее время практически закончены ее намыв, работы по водовыпуску с теплого канала ТЭЦ в оборотную часть резервуара-накопителя, а также работы по строительству подпорной бетонной стенки под Южным мостом.

Также ведутся работы по укреплению берега дамбы, строительству инспекционной дороги и разворотных площадок. Почти закончены подготовительные работы по строительству водопропускного устройства, состоящего из трех трубопроводов. Они находятся в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из водохранилища и будут оборудованы рыбозащитными устройствами и средствами контроля.

Скоро будут начаты работы по строительству водовыпуска в водохранилище с системой регулирования сброса. Строительство дамбы закончат к октябрю текущего года. Проектный срок ее эксплуатации составляет 50 лет.

Затем на дамбе планируется провести работы по озеленению. Вопрос выбора видов деревьев и кустарников был вынесен на обсуждение жителей города. Наибольшее количество голосов отдали за венгерскую сирень и пурпурную иву.

Фото: mgntv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?