Свердловский завод Пумпянского сократил прибыль в 3 раза

Версия для печати
Свердловский завод Пумпянского сократил прибыль в 3 раза

Предприятие рассчитывает упрочить свои позиции за счет санкций

ПАО «Синарский трубный завод» (Каменск-Уральский, входит в ТМК) сократило присутствие на российском рынке. Данные об этом компания указала в отчете за первую половину 2018 года.

Как следует из документа, «доля ПАО «СинТЗ» в общей отгрузке среди российских заводов снизилась с 5,6% за 1 полугодие 2017 года до 4,8% за 1 полугодие 2018 года. Доля экспорта в общем объеме реализации продукции ПАО «СинТЗ» за 1 полугодие 2018 года составила 11,4%, что на 5,1 процентного пункта выше показателя за аналогичный период 2017 года». При этом в компании отмечают, что общий объем отгрузок скорректировался незначительно, вырос на 0,1%. При этом наибольшую долю в структуре продаж трубной продукции завода «занимают нарезные нефтегазовые трубы (OCTG) – за 6 месяцев 2018 года 69%».

«Объем рынка труб OCTG в январе – декабре 2017 года по сравнению с январем – декабрем 2016 года вырос на 13,4%. По итогам 1 полугодия 2018 года объем трубного рынка вырос на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Значительный рост рынка труб произошел в сегменте труб большого диаметра и нефтепроводных труб. Дальнейшая динамика российского трубного рынка будет зависеть, прежде всего, от мировых цен на нефть, которые во многом определяют инвестиционную активность компаний нефтегазового комплекса, а также от финансирования новых инфраструктурных проектов в стране», – говорится в отчете.

В качестве фактора, который может оказать положительное влияние на развитие компании, в отчете указан ввод санкций, что позволит упрочить позиции «СинТЗ» на внутреннем рынке. Однако, судя по финансовым, пока на положения производителя это значительного влияния не оказало. За первое полугодие 2018 года чистая прибыль «СинТЗ» сократилась почти в 3 раза по сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года – с 985 до 338 млн рублей. Валовая прибыль выросла с 15,164 до 18,847 млрд. Отметим, с конца декабря 2017 года завод нарастил кредиторскую задолженность с 11,634 до 16,556 млрд рублей, хотя объем долгосрочных заемных средств при этом сократился с 7 до 5 млрд рублей. Аналитики, впрочем, пока не склонны делать выводы о возможном ухудшении положения компании.

«Возможно, что отгрузки компании остались в том же объеме, а доля сократилась из-за увеличения рынка», – считает независимый аналитик Григорий Вахитов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?