Подрядчик взыскивает с УКС Пыть-Яха 46 миллионов за срыв стройки ледовой арены

Версия для печати
Подрядчик взыскивает с УКС Пыть-Яха 46 миллионов за срыв стройки ледовой арены

В компании считают, что чиновники намеренно затянули процесс строительства

ООО «Строительное управление №14» обратилось в Арбитражный суд ХМАО с требованием взыскать с МКУ «Управление капстроительства Пыть-Яха» 46 млн рублей. Истец считает, что ответчик ненадлежаще исполняет обязательства по контракту на строительство физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной.

«Строительное управление №14» указало, что управление намеренно затянуло решение вопросов, необходимых для продолжения стройки объекта. К примеру, контракт на строительство был заключен в июле 2016 года, однако подрядчик не мог начать работы, так как на площадке находились большое количество бытового мусора, железобетонные перегрузы для башенных кранов и дорожные плиты, прицеп от автотранспорта, а также здание.

Кроме того, заказчик не предоставил смету, разрешение на строительство и не выдал в полном объеме проектную документацию. В ответ на претензии управление предложило подрядчику бесплатно убрать мусор и вывезти железобетонные плиты.

Не дождавшись выполнения требований, «Строительное управление №14» приступило к устройству котлована. Однако установить фундамент подрядчик не смог, так как в назначенный день приемки представители управления не явились. Впоследствии они обосновали это тем, что работы по устройству котлована не закончены, так как нет прямков для отвода вод. Истец же указывает на то, что работы велись зимой, поэтому необходимости в них не было.

В дальнейшем подрядчик многократно обращался к заказчику с письмами о принятии котлована, выдаче разрешения на дальнейшие работы по возведению фундамента, предоставлении недостающей проектной документации, уборке мусора.

Спустя год заказчик потребовал приостановить работы на объекте на основании результатов проведенных там геологических изысканий, а затем направил предписание Службы жилищного контроля о консервации объекта более чем на полгода.

В феврале 2018 года подрядчику пришло письмо о расторжении муниципального контракта в целях предупреждения неэффективного использования бюджетных средств. Тогда истец принял решение обратиться в суд. Из суммы, которую он потребовал с управления, 1,8 млн рублей – это штраф за ненадлежащее исполнение условий контракта, а остальное – убыток.

Как пояснил источник в мэрии Пыть-Яха, причин расторжения контракта две: обременение одного из участков территории, на которой возводилось здание, и ошибки в проектировании.

«Земля под строительство состоит из трех участков. Один из них находится у частника. В период проведения аукциона на строительство объекта управление капстроительства пыталось снять обременение с участка, однако это не удалось. Его собственники запросили нереальную цену – порядка 50 млн рублей. Это одна из причин, почему УКСу пришлось расторгнуть контракт с победителем аукциона», – пояснил собеседник издания.

Напомним, в прошлом году правоохранители выявили нарушения при реконструкции монумента славы в Пыть-Яхе, заказчиком которой выступило управление капстроительства. В частности, было установлено неправомерное расходование бюджета.

Фото: dm-st.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?