Сбербанк выселяет детей-сирот из квартиры в Челябинской области

Версия для печати

К ситуации подключилась уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к коллеге из Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой оказать помощь семье с тремя детьми, которую банк по решению суда выселяет из ипотечной квартиры.

Как сообщили изданию в региональном управлении по правам человека, трое детей проживали с матерью в квартире, взятой в ипотеку, но в апреле 2015 года женщина умерла. После этого кредитор обратился в Крайноармейский районный суд с требованием взыскать долг по ипотеке, а также вернуть банку саму квартиру. Требования заявителя были удовлетворены.

В настоящее время дети проживают с отцом Алексеем Березиным в той самой квартире, расположенной в поселке Дубровка Красноармейского района. Отметим, отец развелся с матерью детей в 2009 году, ипотека была взята в 2013 году. Сейчас дети уже вступили в права наследования.

В Челябинском областном суде 16 августа будет рассмотрена апелляционная жалоба Алексея Березина на решение о взыскании квартиры, где проживают его дети. В данном случае отец выступает в качестве опекуна в интересах несовершеннолетних детей.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, в случае если кредитор не согласится на мирное урегулирование спора путем постепенного погашения долга, УПЧ будет вынуждено обратиться в арбитражный суд с заявлением о введении процедуры реструктуризации долга в рамках проекта «Банкротство в подарок».

«Это позволит избежать реализации квартиры и выселения детей на улицу, а также погасить образовавшуюся задолженность без начисления пеней и штрафов. Уникальность данной ситуации заключается в том, что подаваться заявление в рамках дела о банкротстве будет отцом от имени несовершеннолетних детей», – сообщила Маргарита Павлова.

Между тем, как сообщили «Правде УрФО» в Сбербанке, начиная с 2015 года, то есть с момента возникновения задолженности по кредиту Березиной Ю.В., кредитор неоднократно предлагал Березину урегулировать ситуацию, в том числе путем проведения реструктуризации долга.

«Следует отметить, в качестве опекуна трех несовершеннолетних детей Березин имел возможность не позволить им вступить в права наследования, соответственно, не принимать на себя обязательства, связанные с выплатой кредита за унаследованное имущество. Однако в связи со вступлением детей в права наследования такие обязательства фактически Березиным были приняты, но не исполнялись», – сообщил представитель кредитора.

В Сбербанке подчеркнули, что в настоящее время банк готов рассмотреть все предложения по урегулированию данной ситуации. Отметим, 15 августа, накануне заседания суда апелляционной инстанции в целях обсуждения вариантов разрешения трудной жизненной ситуации в семье состоится выезд Маргариты Павловой в поселок Дубровка по месту жительства заявителя. В выездном совещании будут участвовать представители администраций Красноармейского района и сельского поселения.

Фото: www.plusworld.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да уж, ситуация не простая.

Да уж, ситуация не простая. Очень. Хочется верить, что банк пойдёт навстречу и вопрос удасться решить мирным путём.

долги забрать и квартиру

долги забрать и квартиру,стоит ли связываться с этим гнидным банком?,нет конечно , пускай Греф и дальше строит гольф клубы на проценты вкладчиков, недолго ж осталось в России править!!!

Простите, а какой банк вам за

Простите, а какой банк вам за долги ипотечную квартиру оставит? Никакой если что. Дети тут, конечно, не при чём, они не виноваты в том, что их мама взяла ипотеку и скоропостижно скончалась, но долги, как и недвижимость, переходят по наследству.  Тут уж ничего не поделаешь. Такие у нас законы.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?