Помощник Путина сократит доходы «СИБУРа» и «Мечела»

Версия для печати
Помощник Путина сократит доходы «СИБУРа» и «Мечела»

Президенту поступило предложение изъять у крупного бизнеса 513 миллиардов сверхприбыли

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение своего помощника Андрея Белоусова об изъятии у горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний порядка 513 миллиардов рублей сверхприбыли.

Вице-премьер Максим Акимов уже поручил Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды к 17 августа направить в правительство проект доклада Путину с оценкой данного предложения, пишет «Коммерсантъ».

Белоусов ссылается на необходимость пополнения федерального бюджета для исполнения майских указов президента и приводит в пример 2016 год, когда для пополнения казны у нефтегазовых компаний были изъяты допдоходы на 600 млрд рублей.

Чиновник подсчитал, что из-за рыночной конъюнктуры в 2017 году металлурги и химики суммарно получили более 1,5 трлн рублей EBITDA, но налоговая нагрузка на них (отношение налогов без НДФЛ и социальных платежей к выручке) лишь 7%, тогда как для нефтянки – 28%. «Выравнивание рентабельности» до уровня нефтегазовой отрасли при «условии сохранения инвестиционных возможностей», считает Белоусов, дополнительно обеспечит бюджету 513,7 млрд рублей.

Между тем бизнес с расчетами не согласен, представители металлургических компаний уже заявили, что в случае реализации предложения можно ставить крест на инвестпроектах.

Отметим, в числе тех, чьи прибыли государство намерено присвоить, значатся «Норильский никель», «АЛРОСА», «СИБУР», Evraz, НЛМК, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Фосагро» и «Уралкалий».

Фото: RT

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?