Рослесхоз обвинил власти ЯНАО в бездействии при тушении пожаров

Версия для печати
Рослесхоз обвинил власти ЯНАО в бездействии при тушении пожаров

В округе обостряется лесопожарная обстановка

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) сегодня, 20 июля, провело заседание штаба, в ходе которого было заявлено, что в ближайшее время в ЯНАО ожидается обострение пожароопасной ситуации в лесах в связи с установлением жаркой и сухой погоды.

В то же время было отмечено, что на Ямале существуют проблемы со своевременной ликвидацией лесных пожаров. Критика в адрес окружных чиновников была вызвана тем, что оперативность тушения, то есть ликвидация в первые сутки возникновения пожара, составляет лишь 13%.

В связи с тем, что в ближайшие дни прогнозируется обострение ситуации – до четвертого, местами пятого класса опасности, – департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО получил рекомендацию увеличить кратность авиационного и наземного патрулирования, особо следить за прилегающими территориями.

Как сообщили в правительстве региона, усиление мониторинга также обусловлено большим количеством грозовых разрядов на территории региона. Так, от гроз на Ямале возникло уже 44 лесных пожара, что составляет 83% от общего количества.

По оперативным данным, на территории лесного фонда ЯНАО сегодня действует 4 пожара на площади 89 гектаров, локализовано 3 – на 44 гектарах. За сутки ликвидировано 4 пожара на 36 гектарах. По словам первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования Александра Гаврилюка, сейчас на тушении задействовано 60 человек – это 13% от общего количества сил, запланированных на пожароопасных период 2018 года.

«В случае необходимости предусмотрены меры межрегионального маневрирования. Дополнительно заключено два госконтракта с Авиалесоохраной для привлечения сил до введения режима ЧС. Контракты финансово обеспечены, в том числе предусмотрена авиационная переброска сил и средств в рамках округа, если возникнет такая потребность», – сообщил Гаврилюк.

Напомним, в настоящее время в округе зафиксирован третий, а в двух муниципальных образованиях четвертый класс опасности. С 13 июля введен особый противопожарный режим, с 14 июля – установлены ограничения пребывания граждан в лесах.

Фото: ria.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?