ОНФ раскритиковал благоустройство сквера в Тюмени

Версия для печати
ОНФ раскритиковал благоустройство сквера в Тюмени

Активисты обнаружили многочисленные нарушения в ходе выездной проверки

Представители отделения ОНФ в Тюменской области отреагировали на сигналы жителей, касающиеся нарушений правил благоустройства в столице региона. Объектом внимания активистов стал сквер на улице Пышминской, 1а и Революции, 1а.

Как выяснили общественники, работы по благоустройству зеленой зоны начались 2 июня и должны быть завершены 20 июля. Согласно нормативам, на участке площадью 0,5 гектара должны высадить около 180 деревьев и одной тысячи кустарников. Однако фактически число насаждений в сквере значительно меньше.

«На момент проверки мы насчитали около 158 деревьев и всего 18 кустарников. Проектировщик должен был внести в проект живую изгородь и досадить еще около 30 деревьев. Все это общественники могут аргументировать и доказать с помощью фотофиксации», – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ в Тюменской области Максим Злобин.

Кроме того, были зафиксированы и другие нарушения правил благоустройства. Они касаются как правил высадки деревьев, так и обращения со строительным мусором, оставшимся после работ.

«По нормативам должно быть соотношение 70% торфа и 30% песка. Песка мы не увидели вообще. Просто высаживать деревья в торф запрещается. Кроме того, верх газона должен быть в 5 сантиметрах от верха бордюра. Фактически подрядчики должны были сделать либо перепланировку, либо досыпать и выровнять песком поверхность газона, чего мы тоже не заметили. Бросается в глаза строительный мусор – скол асфальта, размещенный в местах, где будет устраиваться газон. Вместо того чтобы вывезти строительный мусор, как предусмотрено контрактом, подрядчик часть его разместил в газоне – это нарушение проекта», – поделился подробностями активист.

Наконец, в ходе рейда выяснилось, что подрядчик пренебрег правилом, согласно которому расстояние от бордюра до ствола дерева не должно быть менее 70 сантиметров. В случае если оно меньше, корням грозит повреждение.

«Существуют правила благоустройства территории города Тюмени. При производстве работ по благоустройству озелененных территорий они должны соблюдаться всеми – и заказчиком, и подрядчиком, и проектировщиком. При реконструкции этой территории проектировщик должен был учесть действующие нормативы, а подрядчик должен соблюдать их. Однако осуществлена подрезка корневой системы вплотную к стволам деревьев. В случае если при разбивке тротуаров и дорог выясняется, что они располагаются ближе 70 сантиметров к стволам деревьев, подрядчик обязан приостановить работы, потребовать от заказчика внести изменения в разбивочный план благоустройства и не продолжать работы до устранения выявленных нарушений. Наша задача как общественников – держать ситуацию под контролем», – констатировал Максим Злобин.

Свои замечания представители ОНФ передадут в управу Калининского округа Тюмени. По словам активистов, контроль реконструкции сквера будет продолжен.

Фото: ОНФ Тюменской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Бедный подрядчик!

Бедный подрядчик! Муниципальные заказчики в закупках руководствуются только одним - ценой. И цены частно занижаются до издевательских пределов. Естественно на такие заказы находятся и соответствующие исполнители. А единственный способ заработать на таком подряде - это халтура. Тут еще и активисты. Они бы лучше подсчитали и объяснили, как на выделенные деньги возможно сделать что-то толковое. По этой же причине трубы водопроводные часто лопаются.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?